| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.09.2011 17:51:19

Ирина Наб.Челны

Скажите пожалуйста,нужно ли причастнику в день причастия класть земной поклон?И если да, то до причастия или после?А в воскресные дни нужно класть земной поклон?Слышала,что по уставу не положено,но все прихожане дружно падают на колени...

Здравствуйте, Ирина. 

Запрет на земные поклоны в воскресенье  возникло в рамках совершенно иной обрядовой практики, нежели принята сейчас, поэтому оно и неприменимо к нынешней ситуации. В ранней Церкви ектений было меньше и они объединяли, так сказать, наши современные несколько ектений и часть ектений читалось в  коленопреклоненном состоянии. В период Пятидесятницы и по воскресеньям коленопреклонение на ектениях отменялось. Диакон, который возглашает на вечерне Пятидесятницы: "Паки и паки ПРЕКЛОНШЕ КОЛЕНА", просто призывает снова начать читать ектении, как это бывает во весь год. Т. е. эти диаконские возгласы на этой вечерне - древнее знаменитых коленопреклонных молитв. А к другим коленопреклонениям это древнее правило не относится. В церковном и  личном обиходе коленопреклоненные молитвы до Пятидесятницы и по воскресеньям запрещены, но это правило не касается поклонов во время службы, земные поклоны перед Святым Дарам , когда кланяются и священнослужители.

Вопрос, класть земные иконы в храме в воскресенье или нет должен решаться в мире и в согласии с традицией Вашего храма. Но обычно, после причащения зенмные поклоны уже не творятся, в не зависимости от дня недели. Исключением из правил здесь можно назвать только уже упоминаемую ранее вечерню Пятидесятницы.

Вернуться к списку вопросов