| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
30.07.2010 21:11:04

Ольга Наб.Челны

Здравствуйте! Планируем с мужем повенчаться.На одном из сайтов в интернете прочитала о том,что правильнее будет мужу приобрести золотое кольцо,а жене серебрянное? А также то,что венчальные кольца одеваются на левую руку. Правильно ли это? Спасибо.

Здравствуйте, Ольга.

Да, есть такой обычай, причем он идет еще со времен Древнего Рима, но это сейчас не является, строго говоря, необходимым. Сейчас венчают с теми кольцами, которые венчающиеся принесли в храм.

Традиционно обручальное кольцо носят на безымянном пальце. А вот выбор руки, на которой носится кольцо, во многом зависит от страны проживания и связано, скорее всего, с народными обычаями.

У православных христиан принято носить кольцо на безымянном пальце правой руки, также на правой руке обручальные кольца носят в странах Центрально-Восточной Европы, католики в Австрии, а также, в частности, в России, Украине, Турции, Сербии, Польше, Грузии, Чили, Греции, Испании, Индии, Венесуэле, Израиле и др.

На левой руке обручальные кольца носят в таких странах как: Армения, Германия, Куба, Бразилия, Франция, Ирландия, Канада, Мексика, Словения, Хорватия, Швеция, США, Великобритания, Италия, Япония, Сирия.

Вернуться к списку вопросов