| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.03.2009 20:01:27

Я слушаю рок вот уже несколько лет. Рок для некоторых молодых людей-это жизнь!Лучше слушать рок,который приводит многих к Богу,чем дешевую попсу.Ответьте,пожалуйста,какое Ваше отношение к В.Цою,К.Кинчеву и Б.Гребенщикову?Простите,если что...Спаси Господи

Уважаемый наш читатель!

Хотелось бы привести выражение блаженный Августина: «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь». 

Для православного христианина главным является вера. Вера в Иисуса Христа, в его искупительный подвиг, вера в Святую Троицу, вера и доверие к Церкви.

Музыка же является тем второстепенным, в чем может проявляться разномыслие. Священниками не рождаются, священниками становятся, и у каждого их них есть свой круг интересов и свое отношение к культуре. Кто-то из них приемлет только церковные песнопения, кто-то слушает классику и т.д. Но, для дела нашего спасения это не является главным. Конечно, надо различать, какого духа музыка, в частности рок, и тогда уже делать соответствующие выводы.    

Сейчас уже ни для кого не секрет, что православные священнослужители могут встречаться с рок-музыкантами (14 апреля 2006 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встретился с рок-музыкантами - Юрием Шевчуком, Константином Кинчевым, Романом Неумоевым, Станиславом Бартеневым и другими.) Диакон Андрей Кураев, иеромонах Сергий (Рыбко) и некоторые другие священники проповедуют на рок-концертах. Для многих людей это способ услышать Благую Весть.

Слушание светской, нецерковной музыки, не имеющей антихристианской направленности, не является грехом. Но всегда надо помнить о Главном для православного христианина.

Ссылка для ознкомления: Поверить по-честному (Ксения Лученко "Церковный вестник")

Вернуться к списку вопросов