| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.04.2010 9:54:12

Москва

Христос воскресе!
Преподобный Иоанн Лествичник писал, что “благий Господь и в том являет великое о нас промышление, что бесстыдство женского пола удерживает стыдом, как бы некой уздой; ибо если бы женщины сами прибегали к мужчинам, то не спаслась бы никакая плоть”.

Получается, что разговоры о воздержании, целомудрии мужчины верны до определенной степени, и не выдержат никакой критики там, где потерявшая стыд женщина сама прибежит к мужчине? Иными словами, основная сила противостоять греху не в мужском воздержании, моральных устоях, волевых усилиях, а в женском стыде, заложенном Господом?

Христос Воскресе! Здравствуйте.

 

Разве можно на основании одного высказывания великого отца монашества говорить об ненужности воздержания?

Вернуться к списку вопросов