| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
26.03.2010 19:37:20

Наталья.Сочи.Россия

здравствуйте Батюшка меня зовут Наталия мне 23 я не замужем и нихачу замуж я таК давно уже хотела уйти в моностырь но немогла оставить маму она одна у меня есть еще брат...но сейчас понимаю что все это время было потрачено напрасно и я решила уйти в моностырь но я незнаю как сказать это своей мАме и брату или ничиго не стоит им говорить знаю что они меня не поймут начнут отговаривать мама сразу в слезы как мне поступить как сделать правельно и не обидеть и надо ли говорить в какой моностырь уходишь или ничиго ненадо говорить....буду очень ждать ответа спасиБог...

Уважаемая Наталья, Вы желаете уйти в монастырь и тем самым посвятить жизнь Богу. Так было всегда. В Житии Павла Препростого описывается, что когда он пришел к Антонию Великому, то тот сначала не хотел принимать его в монастырь, указывая в том числе и на его телесную немощь (Павел в то время был уже стариком).

Знайте, что Господу можно служить не только в монастыре, но и в миру. Святые отцы говорили, что можно жить по-монашески в миру, а можно - по-мирски в монастыре. Монашество, как указывали многие святые отцы, это не монашеские одежды и жизнь в монастыре, а жизнь в молитве и покаянии. Жизнь в монастыре действительно полна трудностей и лишений, зачастую связана с тяжелым физическим трудом (поскольку многие монастыри возвращаются в таком состоянии, что братии приходится поднимать их из руин), и не все могут понести ее.

В монахи уходят, по-настоящему, только по призванию от Бога, когда чувствуешь горячее стремление к этому высокому служению, чтобы уже в этой жизни исполнить заповедь Христа: "если кто хочет стать совершенным, пусть продаст имени свое, раздаст нищим и следует за ним". Отсюда и главный обет монашества: нестяжание ничего вообще, быть нищим, не иметь ничего своего, как не имел ничего Христос. Другой обет - целомудрия - не только имеется в виду безбрачия, но чистоты даже помыслов. Третий обет - послушание настоятелю монастыря, как самому Христу. Еще монах обещает терпеть все скорби и искушения и молиться непрестанно. Все это сопряжено с покаянием в своих личных грехах.

Обеты даются добровольно, отказ от них в принципе возможен, но тогда этот человек будет подобен неблагонадежному, неразумному человеку и за ложную свою клятву понесет скорбь и здесь, и после смерти.

Исходя из совокупности соображений и обязательно посоветовавшись с матерью, примите разумное решение.

Дай Вам Бог помощи!

Вернуться к списку вопросов