| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.03.2010 9:20:09

Елена Набережные челны

Здравствуйте батюшка.К вере пришла после смерти мамы.Никогда не исповедовалась,накопилось много, даже на душе тяжело.Боюсь очень, приходила несколько раз и уходила, боялась что не простят.. Что мне делать?

Уважаемая Елена, есть так называемые неисповеданные грехи, с которыми многие живут в течение многих лет, а может быть, и всей своей жизни. Все время есть желание открыть их духовнику, но слишком стыдно о них говорить, так и проходит год за годом. А между тем они тяготят постоянно душу и готовят ей вечное осуждение. О, как надо бояться нераскаянных грехов! Жизнь наша, по апостолу, что пар (Иак. 4, 14) – сегодня мы живы, а завтра готов нам исход. Куда же мы там спрячем свои грехи? Должно стыдиться грехов, а не покаяния. Покаяние есть победа над самим собой, есть победный трофей, так что покаявшийся достоин всякого уважения и чести.

На исповеди нужно говорить все, что Вас беспокоит, что у Вас болит, не стесняйтесь, поэтому лишний раз сказать о своих прежних грехах. Это хорошо, это будет свидетельствовать, что Вы постоянно ходите с чувством своего окаянства и побеждаете всякий стыд от обнаружения своих греховных язв. Если бы Вы окончательно сознали Вами совершенные грехи, то в этом случае Вы бы не смущались. Христианин должен быть готов раскрыть все свои немощи, дабы остаться перед Богом оправданным. Не смущаясь, покайтесь в своем грехе.

Знак совершенного покаяния – чувство легкости, чистоты, неизъяснимой радости, когда грех кажется так же труден и невозможен, как перед тем далека была эта радость. А пока – не впадайте в уныние, ведь Господь любит нас и готов даровать нам всепрощение. Ведь Бог более чем мы сами желает нам всякого блага и всегда готов его даровать, если тому не препятствуют наше своеволие и упрямство.

Вернуться к списку вопросов