| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
19.02.2010 22:04:53

Наб.Челны,Ирина

Чем занимается катехизатор-миссионер?И какие требования на собеседовании?

Здравствуйте, Ирина.

Несомненно, что в сегодняшней церковной жизни существует ряд проблем, связанных с  привлечением людей к действительному участию в том главном, что в Церкви совершается. Многие субъективно сочувствуют Православию и в соцопросах называют себя православными. Но в церковной жизни они реально почти не участвуют - кроме факта собственного Крещения, реже Венчания, освящения куличей и еще какого-то небольшого набора богослужебно-обрядовых действий, связанных с календарным годом или веховыми событиями жизни человека.  

Архиерейским совещанием, состоявшимся  2 февраля, было принято решение о введении штатных должностей молодежного миссионера, социального работника, педагога – катехизатора, создании Попечительского совета из активных мирян в каждом приходе и епархиальных отделов по связям Церкви и общества.

Как помочь  людям войти в церковную ограду, - это реальная сегодняшняя нужда церковного организма. Конечно, пути того, как помочь тому или иному человеку начать жить в Церкви, будут разниться в зависимости от его возраста, образовательного и социального статуса, национального происхождения и семейной традиции. В этом смысле говорить с каждой категорией людей нужно на понятном для них языке и уровне.

Одной из таких точек приложения могут быть церковные лавки, храм и т.д. Для тех, кто жажлет узнать более глубокое о церковной жизни, встречал бы в храме человек - назовем его условно миссионером-катехизатором.. Он бы беседовал с ними на интересующие их темы, подсказывал бы, с какой литературой можно познакомиться, был бы снабжен какими-либо авторитетными, выверенными, излагающими истинно церковный взгляд справочными материалами, которые он вполне безвозмездно мог бы предложить людям.

Первый году оучения в Школе катехизаторов не предполагает, еше, специализации по направлениям, поэтому все ученики занимаются вместе. Особых требований для собеседования нет, приходите.

 

 

Вернуться к списку вопросов