| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
17.02.2010 20:39:05

В этом году я хотела начать поститься, но так получилось что первые дне поста я не смогла себя ограничить в пище не животного происхождения. Стоит ли мне начинать поститься ?

Уважаемый наш читатель, нужно сказать, что каждый человек подвержен искушениям. Вся наша жизнь — это противостояние неудачам. Святитель Тихон Задонский говорил, что в духов­ном странствии к Царству Небесному мы идем не от победы к победе, но от поражения к поражению. Главное, не садиться и не оплакивать свои падения и неудачи, а вставать и идти дальше.

Очень хорошо, что ты чувствуешь свою греховность, но унывать и отчаяваться не нужно. Есть люди, которые свято живут... Но наша святость, конечно, относительная. Сказано: "Один Господь безгрешен" (0ткр.15,4), а мы люди - грешные.

Мысль же о том, что раз уж пост однажды нарушен, то больше нет смысла соблюдать его — неверна. Если Вам по какой-либо причине случится нарушить пост, нужно каяться на Таинстве Исповеди в своей слабости и продолжать поститься. Ведь смысл поста — не в максимально точном исполнении Церковного Устава, а в стяжании Святого Духа. Церковный Устав поста — это веками выверенное средство (еще раз можно подчеркнуть — СРЕДСТВО) для стяжания Святого Духа. Поэтому даже если случилось оступиться, нужно снова подняться и стремиться жить с Богом.

Вернуться к списку вопросов