| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.02.2014 22:19:39

Набережные Челны,Ирина

Правда ли, что во время Великого поста пища принимается один раз в вечернее время?

Правда ли, что во время Великого поста во все дни, кроме двух дней первой и поcледней недели, а также субботы и воскресенья, пища принимается один раз в вечернее время?

Здравствуйте, Ирина. 

Типикон — это устав богослужения, называемый Иерусалимским, принятый в Русской православной церкви и, в окончательной своей редакции сложившийся в XIV в монастырях Афона. Пищевые указания Типикона несут в себе устав жизни монашеской общины, которые соблюдаются на горе Афон и поныне. В постные дни, т.е. будние дни Великого поста Типикон и вправду полагает прием пищи единожды, после вечерней службы, которая оканчивается на Афоне 15:00 — 16:00.

Предписания Иерусалимского устава в Великий пост
 

Рыба дозволяется только один раз в посту — в Вербное воскресенье (и в праздник Благовещения, обычно приходящийся на время поста, если же он совпадает со Страстной седмицей — рыба отменяется); в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. В два первых дня Поста (а также в Страстную Пятницу) «отнюдь ясти не подобает». Только на третий день поста (в среду первой седмицы), после Литургии Преждеосвященных Даров, которая по уставу служится вечером, можно есть теплый хлеб, вареные овощи и пить теплую воду (укроп) с медом. Во все последующие дни Святой Четыредесятницы (то есть в течение сорока дней, до Лазаревой субботы), с понедельника по пятницу, днем ничего нельзя есть. Только вечером  предписано «сухоядение» — «сочиво» ; это варёные злаки, но без елея. В субботы и воскресенья к сочиву прибавляется елей и виноградное вино, а также загадочные существа «черепокожные» (греч. остракодермата) — под коими понималось все хладнокровное: саранча (акриды), ящерицы, змеи, кальмары, моллюски, креветки, крабы, омары. В субботу первой седмицы Великого поста, в честь дня памяти великомученика Феодора Тирона, «едим боб обваренный, с маслинами белыми и черными, и варение (овощи) с елеем; вина же испиваем по красовулю.

Прошу зметить, это все же монастырский устав и со всей строгостью он до сих пор соблюдаеться на Афоне, но, в приходской жизни возможны некоторые послабления, которые необходимо согласовать со священником, врачом и… «собственной головой».

Вернуться к списку вопросов