| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
26.12.2009 16:43:42

Роман, Набережные Челны

Здравствуйте Батюшка.
Хотел спросить о Молитвах.
В Молитвослове есть молитвы о Здравии, и о Упокоении. Можно ли в этих молитвах упоминать некрещённых? Есль нельзя, то какие молитвы о Здравии некрещённых надо читать?
Ещё хотелось бы узнать как молиться об умерших некрещёнными, знаю что есть Канон Мученику Уару, но узнал что Канон этот надо читать с благословения духовного Отца. У меня духовного Отца нет. Это получается что теперь мне нельзя читать Канон? Сказали что не рекомендуется читать Канон без благословения. Как можно тогда помочь умершему некрещённым?
И вопрос об утреннем и вечернем правиле, дома у меня обстановка которая можно сказать так не позволяет эти правила читать во время. Утреннее правило я читаю через полчаса, иногда через час как проснусь, иногда даже днём.Вечернее правило читаю за час, или за два часа до сна. Можно ли так читать?
И хотелось бы узнать об Иисусовой молитве с чётками, можно ли читать эту молитву без благословения? И как бы вы посоветовали её читать если нет возможности взять на эту молитву благословение?

Здравствуйте Роман.

Отвечу по порядку.

1. О молитве за некрещеных. В домашнем молитвенном правиле, но не в алтаре на службе, поминание, как за здравие, так и за упокой, возможно о всяком человеке, независимо от факта крещения. Молитвы можно читать обычные, специальных молитв не нужно.
2. О каноне мученику Уару. Во первых, вас, наверное, неправильно информировали, благословение можно взять у любого священника. Ну и во вторых, благословение - это даже не столько разрешение, сколько вспоможение для вас в столь нелегком молитвенном делании. Молиться за некрещеных это тяжелый духовный труд и благословение, и помощь священника здесь вам понадобятся.
3. Утреннее и вечернее молитвенное правило. Да, достаточно часто невозможно вычитать, помолиться сразу, после пробуждения, или непосредственно перед тем, как лечь спать. Поэтому ваш способ, читать в то время, когда появляется возможность, вполне доброкачественен. Можно здесь дать совет, начало утренних молитв и конец вечерних можно читать, так сказать, по месту применения, а остальное в удобное для вас время.
4. О Иисусовой молитве. В этом деле возьмите благословение у священника в храме.

Вернуться к списку вопросов