| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.12.2009 12:32:29

Ирина

Здравствуйте,
напишите, пожалуйста, в какие постные дни в 2010г. можно есть рыбу?
во все постные дни я ем растительное масло (заправляю салаты, жарю на рас.масле). Во многих источниках написано, что растительное масло в пост есть нельзя. Получается, что я не правильно держала посты?

Здравствуйте Ирина.

В первую очередь расскажу о Великом Посте.

Наибольшей строгостью отличается первая седмица Поста. В дни, когда не положено никакой Литургии, даже Преждеосвященной (понедельник, вторник и четверток - совершенный пост, т.е. без какой-либо пищи и пития. В среду и пяток первой седмицы постная Литургия Преждеосвященных Даров - сухоядение (то есть пища, приготовленная без огня - овощи, фрукты, земные плоды, приуготовляемые Самим Богом, без участия человека). В прочие дни Четыредесятницы в понедельник, среду и пяток - сухоядение, во вторник ил четверток позволяется варенье без елея. В субботу и воскресенье позволяется варенье с елеем и вино; рыба не разрешается.

Елей и вино разрешаются, по некоторым уставам, в четверток пятой седмицы поста ради последования, которое обыкновенно называется "Марииным стоянием" (чтение Великого канона).

Несколько особняком стоят Лазарева суббота и Вербное Воскресение. Они отделяют собственно Великую Четыредесятницу от поста Страстной седмицы. В эти дни пост получает существенное послабление: в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры (значит, автоматически елея и вина), а в Вербное Воскресение, равно как и в праздник Благовещения, разрешается вкушение рыбы (следовательно, икры, елея и вина).

Единственная оговорка: если Благовещение попадает на Страстную седмицу, то рыба не разрешается, а позволены только вино и елей.

Hа Страстной седмице: понедельник, вторник и среда - сухоядение; Великий Четверток - по некоторым уставам сухоядение, по другим - елей и вино. Более обоснованной мне представляется вторая точка зрения, поскольку совершается полная Литургия, которая не очень вяжется с сухоядением. Великий Пяток - совершенный пост; Великая Суббота - сухоядение, но разрешается вкушение вина "труда ради бденнаго", что закреплено литургически в том, что по отпусте Великой Субботы совершается чин благословения вина и хлеба, но без елея, потому что в этот день устав о трапезе разрешает вино, но запрещает елей. В субботу и воскресенье Великого Поста разрешается вкушение черепокожных - водных животных, не имеющих крови (в наших условиях это раки, крабы).

Об остальных постах.

Современный Типикон мало что говорит на этот счет. Говорится только о том, что от Пасхи до Троицы во все среды и пятки разрешаются вино и елей, а в среду преполовения и в среду отдания Пасхи еще и рыба. "ецыи же уставы, - пишет

Типикон, - и прочие среды и пятки от Пасхи до Троицы разрешают на рыбу". В обиходе сейчас принято поститься в среды и пятки от Пасхи до Троицы с рыбой.

Успенский пост постимся точно так же, как и Великий: в субботы и воскресенья - елей и вино, в прочие дни - пища без елея. В праздник Преображения разрешается рыба. Если какой-либо из двунадесятых или великих праздников попадает на среду или пяток, то в этот день разрешается рыба, но пост не отменяется. Даже если, скажем, Успение попадает на среду, то есть разрешение только на рыбу. Исключение составляют только Рождество Христово и Крещение: в какой бы день они ни прилучились, полностью отменяется пищевой пост.

Посты Петров и Рождественский (так называемые не строгие посты): понедельник, среда и пяток - пища без елея. Вторник и четверток - вино и елей, суббота и воскресение - рыба. Если какой-либо праздник с полиелеем попадает на понедельник, вторник или четверток, то разрешаетс рыба. Если полиелей попадает на среду или пяток, разрешается елей и вино. Бдение, на какой бы день ни попало эти посты, дает разрешение на рыбу.

Для того чтобы разговор о постах был полным, укажем сплошные седмицы, когда отмеянется пост в среду и пяток. Во-первых, это так называемые Святки - период от Рождества Христова до Богоявления включительно (с 25 декабря по 4 января). Во-вторых, еделя о мытаре и фарисее: та седмица, которая следует  после  нее,  -   сплошная.  

В-третьих, сплошная седмица - Сырная. В эти дни исключается мясная пища, но разрешается всякая прочая (молочная, яичная, рыбная), в том числе в среду и пяток. Однако в среду и пяток полагается вкушение пищи единожды в день.

Следующие сплошные седмицы - Светлая и седмица после праздника Пятидесятницы (которая начинается Днем Св. Духа) - до Hедели всех святых.

И напоследок, вне периодов поста в среду и пятницу масло разрешается.

Вернуться к списку вопросов