| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.12.2009 10:38:06

Надежда,Набережные Челны

Здравствуйте, Батюшка.Какими молитвами упразднить излишне хороший аппетит? Как научиться есть меньше?
Заранее благодарю за ответ.

Уважаемая Надежда. Хороший аппетит нельзя победить одними молитвами. Хороший аппетит на языке православной аскетике называется чревоугодие, и это проявление человеческой страсти является грехом достаточно грубым и очевидным, с которым человеку непросто бывает справиться. Для упражнения в навыках преодоления чревоугодия начать можно с того, чтобы возможно более строго следовать постному уставу. Не вкушать неположенной пищи в среду и пятницу, в многодневные посты, не вкушать ее чаще, чем подразумевает церковный устав. Равно полезно воздерживаться от пищи после определенного часа вечера: скажем, не есть после семи или восьми часов – многим это помогает укрепиться в борьбе с чревоугодием.  

В отношении молитвы можно сказать, что специальных молитв нет. Молится  о помощи можно, как подходящими известными молитвами, так и своими словами.  Например, можно посоветовать молиться так:  "Помилуй мя Боже, яко немощна есть! Даруй мне обуздать свое чрево и приобрести добродетель воздержания".

Скорее правильнее вопрос поставить так: мы, осознавая ту или иную страсть как свою трудно преодолеваемую проблему или как битву, в которой мы сегодня чаще терпим поражение, должны, с верой и упованием на Божию помощь, приносить Ему реально то, что с нами происходит, и Его в этих наших поражениях просить о помощи.

Вернуться к списку вопросов