| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.12.2009 13:55:28

Ксения, Наб.-Челны

Здравствуйте.У меня умер сын ,после рождения он пролежал месяц в реанимации, крестить его мы просто не успели,так как думали зделаем это после выписки.Но весь месяц все родственники молились о его выздоровлении. Я ездила в Раифский монастырь, молилась Божьей Матери, но все без успешно. Там мне не разрешили поставить за его здравие свечку, так как не крещенный. И после смерти не разрешают, как же мне быть? Я очень страдаю,купила молитвенник для умерших не крещенными. Но он же новорожденный был....

Уважаемая Ксения, к сожалению достаточно часто в церковь приходят люди и со слезами на глазах спрашивают, можно ли помянуть умерших некрещеных родственников, но поименное поминовение людей некрещеных не совершается сообразно церковному Уставу. Души людей, не сподобившиеся при жизни прийти в ограду церковную, отдаются на волю Божию. Души их находятся в руках Судии Всеправедного,  и Всемилостивого одновременно, а мы можем творить о них милостыню, благотворения и (желательно с благословения) поминать их в личных, (домашних) молитвах. Вопрос, ставить или не ставить свечи церковные за некрещеных не прописан в Уставе, поэтому практика различается от храма к храму. В нашем храме свечи ставить можно.

И еще одно замечание. В вашем вопросе вы говорите только о Раифском монастыре, для вас как  бы других храмов не существует. Но Бог один и тот же, и молитва к нему одинакова, как в монастыре, так и в самом маленьком храме. Приходите, молитесь в любом храме. Возьмите благословение молиться дома за ребенка. Да, свеча в храме не самое главное, главное для православного христианина участие в церковных таинствах: Исповедь, Причастие. Причащайтесь, соединяясь с Богом в таинствах, мы можем дерзать обращаться к Богу со своими просьбами и эти прошения будут услышаны.

Вернуться к списку вопросов