| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
08.12.2009 19:49:34

Набережные Челны

Добрый вечер, Батюшка! Интересует такой вопрос: Можно ли заниматься йогой, как физкультурой. Исключить занятия медитации и остальные их лекции. Есть спортивные клубы, где применяется методика йоги и все. Очень много пишут в интернете и за и против.Я в растерянности. Спасибо. Спаси Господи!

Уважаемый наш читатель, считается, что разрешено все то, что не запрещено. Библия предлагает ряд принципов, согласно которым мы можем узнать, не является ли запрещенным то или иное. "Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте" (Флп 4:8). Смею предположить, что далеко не каждый согласится наградить йогу подобными эпитетами: истинно, честно, справедливо, чисто, любезно, достославно, добродетель, похвала. Хотя бы один из признаков может оказаться не уместным.

Что такое йога? Это упражнения, применяемые в буддизме, при помощи которых достигается состояние, общения с различными демоническими силами. Цель йоги – достижение нирваны, растворения с миром, уничтожение собственной личности. Каждое упражнение имеет определенный сакральный смысл и цель.

Духовный мир полярен: в нем существует только две, хотя и совсем не равные, силы. Это, с одной стороны, Божественная благодать, или, как называли ее святые отцы, "нетварные Божественные энергии". С другой - разрушительная сила зла, также являющаяся своего рода "энергией". Господь оставил на земле Свою Святую Церковь - как источник спасения, освящения, исполенения благодатью верующих в Него. Посредством церковных таинств христианин становится причастником благодати. Она же дает человеку силы к исполненению евангельских заповедей, преображает, делает его, говоря языком богословия, "богом по благодати".

А всевозможные тайные учения, якобы открывающие для человека источники неких "космических" либо каких-то иных энергий, в том числе и такие системы, как йога, цигун и им подобные - изобретение "человекоубийцы искони". А смысл их в том, чтобы доказать человеку, что в Боге он не нуждается, что он имеет жизнь в самом себе (космосе и т.п.), что он сам - бог... И отношение Церкви к таким учениям и системам соотвествующее: как может существующая ради спасения людей Церковь относиться к тому, что их губит, ведет к вечной смерти?

Йога является религией, а потому это неприемлемо для христианина, т.к. человек, выполняя определенные мистические техники, не подозревая, может повредить себе, подпав под влияние определенного религиозного мировоззрения.

Вернуться к списку вопросов