| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.11.2009 12:59:35

Олеся, г.Наб.Челны

Здравствуйте.У меня появилась проблема - Я не могу забеременеть.Очень хочу стать мамой!Пожалуйста, помогите, может есть какая-нибудь молитва, или может нужно часто ходить в церковь, и ставить свечки какому - то определенному Святому.Помогите, посоветуйте пожалуйста, что можно сделать.

Уважаемая Олеся, очень многих супругов волнует проблема детей. Одни, по причине некоторых проблем, не имеют детей, другие думают иметь одного, много - два ребёнка, и принимают профилактические средства, чтобы не иметь детей, тогда как иные поставили цель приобрести много детей...

Нужно иметь абсолютное доверие к промыслу Божию, а не устанавливать человеческую программу, ибо детей даёт Бог. Он один знает, дать ли, когда дать, и сколько детей дать - и никто иной. Бог делает все для нашего блага. Что-то увидит и не даёт: и им не следует насиловать изволение Его из-за какой-либо причины, потому что впоследствии, хотя бы они и добились своими человеческими способами желаемого, убедятся, что Бог, заботясь об их благе, не дал им ребёнка. И надо хорошо знать, что добрым бывает только то дело, которое согласуется с волей Божией, а не по упрямству и нашими человеческими средствами.

Cвятой Иоаким со святой Анной, до глубокой старости оставались бездетными, что в то время считали большим злом, и парод их оскорблял. Бог, однако, знал, что от них родится Богородица, Которая, в Свою очередь, родила Спасителя всех человеков, Господа нашего Иисуса Христа!

Итак, мы не должны вынуждать благость Божию, но просить, да будет Его благая воля.

Иные родители ставят цель, приобрести много детей, и Бог, конечно, попускает им - потому что уважает самовластную волю человека, а также потому, что иной раз "не выдерживает" нашего брюзжания и оставляет быть по нашей воле. Но потом они сталкиваются со множеством проблем. Мать устаёт, т.к. крепость у неё только для двоих детей. Она же, переоценивая свои силы, родила восьмерых, и в результате раздражается и не может справиться со столькими хлопотами, связанными с воспитанием многих детей. И потом она сама убеждается, что не нужно было строить свои планы.

Бог определяет число детей в семье. Бог не есть не рассудительный и злой, Он, как только увидит, что нам не поднять другого (ребёнка), прекратит рождение детей.

Тем, кто стремится с принуждением приобрести детей, не нужно смотреть на то, что говорит народ, но предоставить Богу дать им в своё время, в которое только Он знает. Некоторые, тогда как сами не умиротворены и духовно не устроены, давят на Бога, дабы дал им ребёнка в тот момент, когда они этого желают. Бог даёт им, однако они видят, что ребёнок, вырастая, становится нервным, ибо унаследовал страсти своих родителей, и они сами входят в ещё большую тревогу, т.к. приобрели ребёнка - без его вины - наследника их страстей, о которых не позаботились очиститься, прежде чем с усилием просить ребёнка у Бога.

Итак, супруги должны полностью предаться в руки Божий, и не быть теми, кто своей волей препятствует Его изволению. Предоставте Богу действовать согласно Своему благому изволению и всеведению, ибо так вселится в души их и будет покрывать семью их Благодать и благословение Его. 

Молитесь с просьбой о даровании ребенка, прежде всего Божией Матери. Господь Вас не оставит и все управит так, как нужно. Божией Вам помощи!

Молитва супругов, детей не имеющих

(о даровании детей)

Услышь нас, Милосердый и Всемогущий Боже, да молением нашим ниспослана будет благодать Твоя. Будь милостив, Господи, к молитве нашей, вспомни закон Твой об умножении рода человеческого и будь милостивым Покровителем, да Твоею помощью сохранится Тобою же установленное. Ты властною силою Твоею из ничего все сотворил и положил начало всего в мире существующего — сотворил и человека по образу Своему и высокою тайною освятил союз супружества и предуказание тайны единения Христа с Церковью. Призри, Милосердый, на рабов Твоих сих (имярек) союзом супружеским соединенных и умоляющих о Твоей помощи, да будет на них милость Твоя, да будут плодовиты и да увидят они сыны сынов своих даже до третьяго и четвертаго рода и до желаемой старости доживут и войдут в Царство Небесное через Господа нашего Иисуса Христа, Которому всякая слава, честь и поклонение подобает со Святым Духом во веки. Аминь.

Праведным Иоакиму и Анне, родителям Пресвятой Девы Марии

Молитва первая

О святии праведницы, Богоотцы Иоакиме и Анно! Молите Милосердаго Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас, раб Божиих (имена), на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныя смерти предстательством вашим нас избавляюще и от всех враг видимых и невидимых защищающе, и тако в мире временное сие житие прешедше. в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже, со Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков.

Молитва вторая

О приснославнии Христовы праведницы, святии Богоотцы Иоакиме и Анно, предстоящии небесному престолу Великаго Царя и велие дерзновение к Нему имущии, яко от преблагословенныя дшери вашея, Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, воплотитися изволившему, к вам, яко многомощным предстателем и усердным о нас молитвенникам, прибегаем мы грешнии и недостойнии. Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашым праведно на ны движимый, и да безчисленныя прегрешения наша презрев, обратит нас на путь покаяния и на стезе заповедей Своих да утвердит нас. Таже молитвами вашими в мире живот наш сохраните и во всех благих благое поспешение испросите, вся яже к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и напрасныя смерти, предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых и невидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением, да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, емуже со Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Вернуться к списку вопросов