| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.02.2009 13:55:58

Петр

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, если таинство венчания совершается в ср. или пт. можно за брачным столом есть не постные блюда (мясное и пр.)

Уважаемый Петр!

 

Церковный богослужебный день начинается с вечера. Например, вечерня воскресного дня проходит в субботу вечером. Поэтому и ночь пред постными днями считаются постными, а ночи со среды на четверг и с пятницы на субботу нет. Да, конечно, среда и пятница дни постные, поэтому соблюдения поста в этот день предписано христианину. Вопрос этот должны решать Вы, и если для Вас соблюдение поста важно как предписание церковное, то в этот день, конечно, лучше попоститься. Венчание предполагает причастие, которое раньше совершалось вместе с венчанием, а сейчас обычно происходит до Венчания. Человек после Причастия должен хранить в мире Дар Господа Иисуса Христа и поэтому шумные празднества после Причастия принято не совершать. Можно посоветовать Вам два пути решения этого вопроса: таинство Венчания совершить в среду или пятницу, а торжества на следующий день или перенести день венчания на понедельник или воскресенье.

Вернуться к списку вопросов