| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.11.2009 18:58:28

Набережные Челны

Здравствуйте. Я недавно была в церкви и удивилась, что один из служителей резко выделялся своей полнотой среди остальных. Соблюдают ли все священники посты?

Здравствуйте.

Полнота большинства духовенства связана с особым распорядком жизни и особым режимом питания. Прежде всего хочется развеять Ваши сомнения по повуду соблюдения православных постов священнослужителями. Дело в том, что сам режим питания священнослужителей достаточно специфичен. Безусловное соблюдение постных уставов на протяжении большей части года предписывает воздержание от мясо-молочной пищи. В частности, священник не имеет права вкушать пишу до окончания литургии. Таким образом, завтрак исключается. А днем почти всегда много дел - требы и т.д., поэтому не хватает времени на обед, таким образом воздержание от всякого потребления пищи в день священнослужения  часто доходит до середины дня, а то и позднее. В наших же реальных условиях главными компонентами постной пищи чаще всего оказываются хлеб, картошка и макароны, которые, как Вы знаете, отнюдь не способствуют особой стройности талии.

Кроме того, распорядок жизни священнослужителя исключает практически все виды активного отдыха и развлечений. В частности, спортивные игры, танцы и тому подобное.

Непосредственно же служение состоит, как всем известно, из совершения церковных служб, треб и молитв, которые совершаются в мало подвижном состоянии.

Стрессов в жизни священников ничуть не меньше, чем у сотрудников скорой помощи или пожарных. Та же самая исповедь - это не просто выслушивание чьих-то грехов с абсолютным безразличием. Каждая исповедь - это личное переживание проблем и тягот ближнего. Священник становится свидетелем откровения грехов и сознает всю свою степень ответственности за кающегося перед лицо Божиим. То же самое и таинство Евхаристии - оно требует от священника максимальной концентрации всех его сил. То же и в приходской жизни: батюшка отвечает за весь приход, храм и церковную утварь. Так что стрессов хватает. А как мы с ними боремся? Чаще всего, просто заедаем.

Что же мы имеем в результате? Нарушение обмена веществ плюс заболевания желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, здесь может сказываться и врожденная конституция человека, его предрасположенность к полноте или худобе.

Комментарии посетителей:

 27.11.2009 22:27:35
Здравствуйте!По поводу вышесказаного так же хочется добавить, что священники тоже люди и имеют много болезней, к примеру сахарный диабет, который тоже располагает человека к полноте.
Анастасия,Набережные Челны

Вернуться к списку вопросов