| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
24.11.2009 20:57:19

Ирина

Здравствуйте, я хотела бы узнать можно ли носить колготки чёрные в сеточка в институт или это грех? И прошу Вас подскажите молитву от дурных и грязных помысмов. Но Вы ничего плохово не подумайте я не блудный человек. Спасибо.

Здравствуйте,уважаемая Ирина!

1. Это, конечно, должно быть Ваше решение, но православной христианке лучше этого не делать. Если сможете, то  лучше не носите. 

2. Никто не смеет думать про Вас что-либо плохое, каждый человек имеет тягу к греховным помыслам, которые нам услужливо преподносит враг рода человеческого. Никогда не забывайте о том, что Господь любит нас и готов откликнуться на наши просьбы и даровать нам всепрощение. Ведь БПротив каждой телесной болезни врач употребляет лекарство. Подобно этому и христианин должен употреблять средства и подвиги, чтобы победить свои душевные страсти и нечистые помыслы. Святые угодники, как опытные руководители нашей духовной жизни, против каждой страсти, при помощи Божией, изобрели верные лекарства.

Посмотрим, какие советы дают нам угодники Божии для успешной борьбы со страстями и пороками. "Если хочешь победить похоть твоего чрева к безмерному или изысканному насыщению, возлюби пост и воздержание- и победишь. Если хочешь победить блуд и греховные пожелания плоти, возлюби воздержание в пищи и питии; трудись,трезвись и бодрствуй, вспоминая чаще о смерти и будущей жизни; избегай праздных бесед с женщинами-победителем будешь. Если сребролюбие хочешь победить, возлюби нестяжание и довольствуйся тем, что имеешь. Гнев и ярость хочешь победить, возлюби кротость и долготерпение, непрестанно вспоминая, что претерпел за нас Дражайший наш Спаситель, Господь Иисус Христос, Который даже со креста молился за своих мучителей, говоря: "Отче отпусти им, не ведят что творят..." Если хочешь победить безвременную и неумеренную печаль, пусть не смущается твой дух временными неудачами. Тогда только печалься и сетуй, когда грех сотворишь, но и тогда печалься не без веры, чтобы не впасть тебе в отчаяние и не погибнуть. Если хочешь уныние победить-трудись, читай божественные книги и чаще молись Господу Богу. Если тщеславие хочешь победить, избегай похвал и не ищи почестей, наблюдай простоту и скромность в одежде и во всей твоей жизни. Смотри на себя, как на величайшего грешника и самого последнего неключимого раба в царстве Христовом. Если гордость победить хочешь, то, сотворив что-либо доброе, не говори в свое утешение, что сделал это собственными силами. Но постишься ли,молишься ли, говори:не от моего это тщания и трудов, но от Божией помощи и застуления".

Страсти берут верх в человеке над добрым его началом, если он с ними не борется. И когда человек им следует, столько их набирается - великое множество! Все святое в человеке погибает, он теряет веру, не слышит голоса своей совести, ум у него помрачается. В человеке живут бесы, они питаются страстями, грехами... Для чего нужна борьба со страстями? Представьте себе: мать рожает ребенка, испытывая скорбь, муки, боли. Ей тяжело. Но когда ребенок рожден, у нее бывает радость в душе - родился новый человек... Наше тело наполнено страстями, пороками, и душа находится в плену. Когда же мы ведем борьбу со страстями, со всеми пороками, не даем им проявляться, вылезать наружу, тогда и начинаются страдания ветхого человека. В этих страданиях рождается, начинает жить наша душа. Она освободилась от всех страстей. Ей стало свободно и легко жить. Вот для чего нужны наши страдания - чтобы в борьбе со страстями родился новый человек для Царства Небесного. Тогда начинает жить радость в душе человека, он забывает, как это - раздражаться, возмущаться, обижаться, быть недовольным. Человек становится внутренне святым, и демонические силы не терпят этого и на него начинают восставать. Ни часу не проходит у праведного человека без скорбей, без демонических нападений. И такой человек старается эти нападки отражать, умертвляет в себе ветхого человека.

Для того чтобы обновиться, чтобы душа воскресла и ожила, надо заставить себя откинуть прежние дурные привычки и пороки. Так вот, пройдя через скорби, страдания, мы очищаем себя от всей этой скверны. Недаром преподобный Серафим Саровский говорил: "Радость моя! Христос Воскресе!" Душа его при жизни вышла из ветхого человека, избавилась от страстей, он стал святым и других начал видеть святыми. Он всех любил, всем падал в ноги, обнимал и целовал всех. Он всех вмещал в свою душу: и разбойников, и грабителей, и пьяниц, и блудников - всех! Потому что в его душе уже жил Христос! Вот к чему должна стремиться каждая православная душа.

Но на одни свои силы не полагайтесь! Враги Ваши сильны, одномой Вам не одолеть их! Молите непрестанно Господа, чтобы его благодать, всесильная и животворящая, подкрепляла Вас в искушениях. А главное, не забывайте своей первой обязанности - принятия Святых Таинств покаяния и приобщения Тела и Крови Христовой. В этих таинствах - верный залог Вашей победы над страстями.

Хороший сборник молитв изданный приходом, настоятелем которого был недавно убиенный иерей Даниил Сысоев, находиться по этой ссылке. Сборник включает несколько молитв и последований, которые предназначены для борьбы с различными искушениями.

Вернуться к списку вопросов