| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
24.11.2009 13:26:22

Юлия, г. Елабуга

Здравствуйте.
У меня к Вам вопрос, который задал мне сын. Возможно вопрос странный, но сначало в кратце предисловие. У нас был кот. Сын его очень сильно любил. Но недавно кот тяжело заболел и после долгих мучений (все это видел ребенок и сильно переживал) умер. Для сына это огромное горе и его первая подобная потеря. Вчера он спросил: “А где сейчас наш Китик? Его душа попала в рай, он сейчас с Богом? Он ведь не совсем умер, не навсегда?” Что я могла ему сказать? Конечно, я ему ответила, что, да - Китик в раю. Но, если честно, его вопрос застал меня в рассплох. Я никогда об этом не задумывалась. А что на самом деле происходит в душами умерших животных? Что об этом говорит Библия? Ведь как-таковых прямых объяснений там нет.
Заранее большое спасибо за ответ

Уважаемая Юлия, слово "душа" весьма многозначно. Если понимать его в значении "психика" - то несомненно, что у животных она есть. Еще есть выражение "душа живая" (Бытие 1:30; 6:17; 7:15, 22) - ну, тут и вовсе понятно, что животные суть живые существа.

 

Библия не дает конкретного ответа, есть ли душа у животных, и попадают ли они в рай. Тем не менее, опираясь на общие библейские принципы, мы можем сделать определенные выводы по этой теме. Животные имеют «душу живую». Главное различие между человеком и животным только в том, что человек был создан по образу и подобию Божьему (Бытие 1:26-27). Это означает, что человек похож на Бога, он способен к духовности, владеет разумом и волей, а также аспектом бытия, которое будет продолжаться после смерти. Если животные и обладают «душой» или какой-либо другой нематериальной субстанцией, то она должно существенно отличаться от человеческой души. Это различие, возможно, значит, что существование «душ» животных не продолжается после смерти. В этом, наверное, главное отличие человеческой души от душ животных . У животных жизнь души полностью сводится к жизни тела, ею одушевленного. Функции душ животных сводятся к тому, чтобы одушевлять тело и управлять им. При этом души животных не обладают существенными свойствами человеческой души, такими, как независимость от тела или самостоятельность, разумность, свобода и бессмертие.

 

Другой аспект этого вопроса в том, что Бог создал животных как часть процесса творения, описанного в книге Бытие. Он создал животных и сказал, что это хорошо (Бытие 1:25). Поэтому мы можем предположить, что и на Новой Земле будут обитать животные (Откровение 21:1). Животные точно будут присутствовать и во время Тысячелетнего царства (Исаия 11:6; 65:25). Нельзя точно сказать, будут ли среди них наши домашние любимцы или нет, но мы точно знаем, что Бог справедлив, и когда мы попадем в рай, то полностью согласимся с Его решением этого вопроса, каким бы оно ни было.

Однако по православному учению бессмертной души, как у человека, у животных нет. Для них нет понятия греха, спасения, покаяния.

 

Впрочем, однозначного Соборного решения по этому поводу Церковь никогда не выносила.

 

Мнение о том, что души животных смертны, основывается на святоотеческом учении. Все отцы, высказывавшиеся по данной проблеме, придерживались мнения, что души животных смертны.

 

Хорошей книгой, которая рассматривает мноегие вопросы существования души и тела дает книга святителя Луки (войно-Ясенецкого) "Дух, душа, тело".

Вернуться к списку вопросов