| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
18.11.2009 18:10:44

Ксения

Здравствуйте. У меня такой вопрос: как известно существует 10 заповедей, которые оставил нам Господь, В них четко и ясно раскрываются действиея которые ведут ко греху. Но существует и книга “Исповедую грех, батюшка!” (скорее всего и множество других книг), в которой каждая заповедь “расшифровывается”. Получается так, что грех делится на множество подгрехов. кто составил эту книгу и на чем основаны эти заключения. В данной книге “расшифровывая” каждый грех, составитель ссылается на слова из Библии. Но тогда зачем нам даны заповеди, если получается так, что человек, идущий на исповедь и составляющий список своих грехов, должен рассматривать свои грехи в соответствии со словами из Библии, а не по заповедям. Моежт конечно, я написала запутанно, но я действительно этого не понимаю.

Здравствуйте Ксения. 

Простите меня, но Вы Ветхий Завет читали? Посмотрите пожалуйста Исход 20-ую главу, и параллельное повествование Второзаконе 4 глава. Заповеди даны как нравственная норма, но нравственный закон 10-ти заповедями не исчерпывается. Заповеди – это ориентир. В традиции евреев эпоху жизни Господа нашего Иисуса Христа законники насчитывали в Танахе (Пятикнижии) 365 запретов и 248 предписаний, нарушение которых являлось грехом различной степени тяжести.

Нельзя рассматривать только заповеди, без всего Нового и Ветхого Завета. Выделяя заповеди, Вы, одновременно, умаляете всю Библию. И особенно Новый Завет. Господь Иисус Христос поднял нравственную планку гораздо выше Ветхого Завета.

Книга «Исповедую грез батюшка» относиться к числу спорных, и чтение её бывает достаточно вредно для некоторых людей. Для подготовки к исповеди я бы посоветовал пользоваться более традиционными пособиями: архимандрита Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди, Григория Дьяченко «Накануне исповеди»

Вернуться к списку вопросов