| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.11.2009 18:05:46

Набережные Челны

Здраствуйте Батюшка.Можно ли православному мирянину носить четки и молиться с ними в течение дня? Если можно, то разрешается ли их держать в общественном месте,например в траснпорте? Нужно ли на ношение их и молитву по ним брать благословение?И какую молитву произносить?Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте. 

Молиться по четкам можно. Четки помогают сосредоточиться на молитве и  не отвлекаться на посторонние шумы. А вот просто носить их, как нечто освященное, наверное, не стоит. Все же у четок вполне определенная функция, подсчет количества молитв. Название "чётки", согласно В. Далю, происходит от слов: считать, честь (отсчитывать), обозначая, таким образом, приспособление для счёта - нитку бус или ремень с узлами - для счета молитв и поклонов.

Для благословения на молитву по четкам подойдите к священнику в храме.

Молитва по чтеам может быть разной, но желательно достаточно короткой:

  • Господу, Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй мя грешнаго (ную);
  • Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя;
  • Пресвятая Богородице, спаси мя;
  • Крестителю Христов, моли Бога о мне и помози ми грешному;
  • Святии отцы, молите Бога о всем мире и о мне грешнем;
  • Богородице Дево радуйся…

и т.д.

Вернуться к списку вопросов