| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.11.2009 23:05:10

Ирина

Здравствуте, подскажите пожалуйста, как избавиться от самолюбия? Зарание спасибо.

Уважаемая Ирина!

Самолюбие — коварная, утонченная страсть, препятствующая спасению. Проявление этой страсти заключается в том, что подверженный ей человек всю энергию направляет только на свою личность. Как пишет схиархимандрит Иоанн (Маслов): «Когда человек любовь, которую Богу и ближнему должен оказывать, на себя обращает, тогда проявляется его самолюбие». Старец называет самолюбие тяжким грехом и противлением закону Божию.

Если мы любим самих себя более, чем Бога, а ближнего – менее, а вместо угождения Богу раболепно угождаем страстям своим, наблюдая только свою собственную пользу и выгоды, – то это самое и есть порочное самолюбие. Всякому человеку сродно любить себя, только истинный христианин должен любить себя непорочно.

Самолюбие проявляется в том, что человек дарования, данные ему (например: богатство, разум, здоровье), своим трудам приписывает, а не Богу; дарование, от Бога данное, не в славу Божию, не на пользу ближнего употребляет (богатство хранит без всякого употребления или использует на свои прихоти; кто имеет здоровье и не хочет трудиться и др.); уклоняется от зла или делает добро не ради Бога, ближнему делает добро ради своей прибыли. Яркие признаки самолюбия: осуждение, ропот, нежелание ближнему успеха и благополучия, попытка избавиться от скорби без помощи Божией.

О плодах самолюбия старец пишет, что оно ослепляет человека, рождает гнев и злобу, ложную радость. Иными словами, “грех есть первый плод самолюбия”. При этом самолюбец более испытывает скорбей, чем любящий Бога. “Без искоренения самолюбия невозможно спасение и покаяние”.

Для избавления от самолюбия необходимо стремиться все делать во славу Божию. “Последовать Христу, — пишет схиархимандрит Иоанн, — значит оставить самолюбие”. Нужно любить себя без нарушения любви к Богу и ближнему, так, чтобы воздавать всем должное: Богу, ближнему и самому себе.

Вернуться к списку вопросов