| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
04.11.2009 23:39:26

Набережные Челны

Скажите,пожалуйста,можно ли читать Евангелие дома сидя и молиться дома без платка.Спаси Господи.Емилия

Здравствуйте, уважаемая Емилия.

Если Евангелие не стоит наряду в Вашем молитвенном правиле, то читать его можно и сидя, хотя это и будет определенным послаблением к читающему.

Про платок можно ответить словами ап. Павла: 1-е Коринфянам 11 глава.

"Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая.  Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.  Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа;  и не муж создан для жены, но жена для мужа.  Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов.  Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога.  Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою [головою]? Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?"

Ношение платка на голове является для православной женщины не только данью традиции, но и древнейшим символом - символом подчиненного положения женщины. Согласно библейскому и христианскому учению, женщина в Церкви не имеет самостоятельного служения, но только через мужчину. Мужчина может служить Господу, а женщина нет. Мужчине должно проповедовать, учить, а женщине нет. Вне Церкви и женщина может учить, и совершать свой служение, но не вопреки мужчине-священнослужителю. Также и в семье, согласно библейскому положению, женщина не может властвовать над мужем, но должна покоряться ему, о чем и свидетельствует покрытой головой. Также и в Церкви, женщина покрытой головой свидетельствует о своем смирении перед мистико-исторической своей ролью. Таким образом, платок на голове женщины может рассматриваться не только как традиция, но и как глубоко исторический символ женственности, восходящий к Еве, праматери нашей. Если Вы не намерены использовать этот символ в своей домашней молитве, можете его не использовать. Платок -  древнейший символ и вся Церковь наполнена подобными символами. Да, платки ныне стали только традицией русской церкви. В остальных странах, ну, кроме наверное Португалии, женщины и в храмах ходят без платка.

Вернуться к списку вопросов