| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
03.11.2009 19:02:12

Роман, Набережные Челны

Здравствуйте Батюшка.
Как относиться к такому жанру музыки как Шансон?
Вот взять к примеру Михаила Круга, который в одной из своих Песен одновременно поёт и про купола и про церковь, но уже в следующих строках, поёт о картах(игральных).Вроде музыка у него спокойная.
Я так понимаю что не всех исполнителей
Шансона можно слушать?

Уважаемый Роман, музыка очень важна в жизни людей. Нет ни одного человека, ни одного народа, который мог бы из своей жизни исключить музыку. Слушайте ту музыку, которая ближе вашему сердцу. Мы можем посоветовать Вам слушать ту музыку, в которой есть какое-то содержание, некоторый смысл. Музыка оставляет в нас определенное настроение, чувство и хорошо, если это подстать любви к ближним, подстать нашему христианскому образу жизни.

Святой апостол Павел писал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор. 6:12). И в другом месте: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1Кор.10:23).

Из этого мы можем сделать следующий вывод о том, что ничто не должно обладать нами, и все, что мы делаем, должно назидать нас, быть на пользу и способствовать на пути спасения, ведь основная наша цель нашей жизни, это достижение Царствия Небесного. Все, что мешает достижению этой цели - не полезно и этого нужно остерегаться.

Загляните в свое сердце, прислушайтесь к своей совести, что они Вам говорят? Ведь совесть, это глас Божий в человеке. Наверное, не правильно будет давать категоричный ответ на Ваш вопрос, ведь каждый человек индивидуален. Попытайте поразмыслить сами: полезно ли вам прослушивание той или иной музыки? Если это не мешает Вашей духовной жизни, Вашему общению с Богом, Вашему внутреннему миру – тогда в этом нет ничего плохого. Если же это является помехой, то лучше воздерживаться.

Вопросы по теме:

Вернуться к списку вопросов