| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.10.2009 23:12:32

Юлия

Здравствуйте,батюшка!
Скажите пожалуйста,несем ли мы наказание за грехи родителей?Что делать,если мой отец покончил жизнь самоубийством?Можно ли исповедовать его грех,ведь он уже не сможет?Как быть?Мне сказали, что за самоубийц даже свечки в храме нельзя ставить.
Спасибо за ответ.

Уважаемая, Юлия, приносим искреннее соболезнование в связи со случившимся горем. Конечно, самоубийство - страшный грех, большая беда и для погибшего, и для родных. Самоубийство Вашего отца никаким образом не отразится на Вашу жизнь.

Жизнь - это дар Божий. Человек не по своей воле пришел в этот мир и не по своей воле должен уйти из него. Каждый христианин чает получить кончину "непостыдную и мирную", он знает, что за земной жизнью последует другая - вечная жизнь, где ждут его вечное блаженство или вечные муки. И от него самого зависит, обретет он покой или страдания...

Человек всегда — вечное существо, хочет он этого или нет. Человек никогда не может сделать себя существом конечным, смертным. Даже если бы он захотел, не может совершить полного самоубийства, ибо дело самоубийства само по себе есть зло, и, как таковое, переносит душу самоубийцы в вечное царство зла. Самим своим существом человек осужден на безсмертие и вечность. Только это безсмертие, эта вечность может быть двояка: добрая или злая, Божия или дьявольская. И человеку оставлена свобода выбирать между этими двумя безсмертиями, между этими двумя вечностями.

Людей, покончивших жизнь самоубийством не отпевают, за них не молятся и на просфору не подают. Да и как отпевать самоубийцу, просить: "Упокой, Господи, душу раба Твоего - на Тя бо упование возложи" (т.е. так как он на Тебя, Господи, надеялся), если покойный сознательно отказался от Господа, предал Его. Отказ от Господа - это и есть предательство. И первым предателем и самоубийцей, как мы знаем из Евангелия, был Иуда.

Но Церковь не отворачивается от самоубийцы, а только отходит в сторону и предоставляет Господу Самому решать участь преступника.

Как можно молиться за самоубийц? Поминание людей, покончивших жизнь самоубийством, не совершается на Проскомидии и на общественном богослужении. Молитесь за этого человека в домашней молитве. Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них. Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них. Душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним. Усопшие уже не могут сами покаяться, дать милостыню. Только принесение о нем молитвы, милостыня и благотворение за них могут облегчить их загробную участь. Поэтому, на сколько можно чаще, подавайте милостыни, как в воспоминание его добродетели.

Самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной - молитва за них. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.

Вы можете помянуть усопшего дома. Но знайте, что поминки подразумевают под собой молитву родственников и близких людей о упокоении усопшего, чтобы их молитвами Господь помиловал. Именно в этом заключается основной смысл поминок – накормить бедных, больных и т. д., то есть творение милостыни в память об усопшем.

Помоги Вам Бог!

Молитва об усопшем христианине

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Вернуться к списку вопросов