| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.10.2009 16:03:58

Набережные Челны

И еще вопрос. Скажите, пожалуйста, что означает благословение священника? Если точнее, то если человека священник благословил на какое-то деяние, то человек иммет право не делать то, на что получил благословение, если не хочет? Это считается грехом?

Здравствуйте.

Ну, вообще-то, если Вы брали благословение, то делать это надо. Получается, что Вы, испрашивая молитвенной помощи священника, обманули его. 

Благословение – это испрашивание молитвенной помощи священника.

Если берет благословение, то выполняйте его, если же нет, то необходимо подойти к священнику и рассказать, можно и на исповеди, о пренебрежении благословением.

Ну, и на десерт, как испрашивается благословение у старообрядцев.

Следует, не совершая крестного знамения, поклониться священнослужителю до земли и сказать: «Прости мя, владыко святыи, и благослови» (если это епископ; а если это священник, то ему говорят: «Прости мя, отче честный, и благослови»). Пастырь на это отвечает: «Бог да простит тя». Далее просящий благословения говорит свое имя.Складывает руки лодочкой. После этого благословляющий ограждает просящего крестным знамением и произносит молитву: «Благословение Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа на рабе Божием (или: рабе Божией, - называя имя) всегда, и ныне и присно, и во веки веком». Получивший благословение отвечает: «Аминь» - и целует руку давшего благословение. И вновь, не крестясь, кланяется в землю.

Вернуться к списку вопросов