| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.02.2009 17:57:28

шапошникова светлана

батюшка! хочу исповедаться, никогда не исповедывалась.прочитала на сайте про тайнство исповедания, знаю, чувствую, все понимаю!не знаю в какой день можно исповедаться! не знаю как это сделать? помогите! подскажите, как приготовиться?и что нужно делать.

Здравствуйте Светлана!

Исповедь в Боровецкой церкви совершается каждый день в 8 утра, а также вечером в субботы и перед большими праздниками в время вечерней службы в 1600.

Исповедь обычно проходит в правом боковом приделе Боровецкой церкви. После прочтения молитв таинства исповеди к священнику  по одному подходят исповедники, и каяться о своих грехах.

Желая принести перед Богом покаяние должен хорошо подготовиться к Таинству Исповеди. К исповеди нужно приготовиться заранее: желательно прочесть литературу, посвященную Таинству Исповеди, вспомнить все свои грехи, можно выписать их на отдельный листок, чтобы перед исповедью просмотреть его. Иногда листок с перечисленными грехами отдают на прочтение исповедующему священнику, но о грехах, которые особенно тяготят душу, нужно рассказать вслух. Не нужно рассказывать духовнику длинных историй, достаточно изложить сам грех. К примеру, если вы находитесь во вражде с родственниками или соседями, не нужно рассказывать, что стало причиной этой вражды — необходимо покаяться в самом грехе осуждения родных или соседей. Богу и духовнику важен не список грехов, а покаянное чувство исповедуемого, не детальные рассказы, а сокрушенное сердце. Нужно помнить, что исповедь — это не только осознание собственных недостатков, но прежде всего — жажда очиститься от них, поэтому исповедовать свои грехи нужно с твердым намерением навсегда их оставить. Ни в коем случае недопустимо оправдание себя — это уже не покаяние!

 

Хорошо выработать привычку каждый вечер анализировать прошедший день и приносить ежедневное покаяние перед Богом, записывая серьезные прегрешения для будущей исповеди у духовника. Необходимо примириться с ближними и попросить прощения у всех, кого обидели. Подготавливаясь к исповеди, желательно усилить свое вечернее молитвенное правило чтением Покаянного канона, который находится в православном молитвослове.

Вернуться к списку вопросов