| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
22.10.2009 19:03:09

Роман

Здравствуйте Батюшка.
У меня к вам вопрос вот какой. Недавно увидел такую новость о том,что при Знаменском храме Борисоглебска Воронежской области действует клуб любителей рэпа. Идея заключается в том, чтобы приблизить представителей этой молодежной субкультуры к культуре православной, организовала клуб по благословению правящего архиерея супруга благочинного Борисоглебского церковного округа матушка Марина, которая является филологом по образованию пишет стихи, а о рэпе впервые услышала от сына-подростка. Участие в клубе дает свои духовные плоды: в текстах песен ребят начинают появляться христианские мотивы, а вся выручка от продажи которого тоже пойдет на благотворительные цели. Как вот к этому относиться?

Здравствуйте, Роман. 

Мне кажется, что вы болеете, как сказать помягче, излишним ригоризмом. Т.е. Вы воспринимаете негативно то, что имеет какую-либо связь с миром.

Клуб любителей рэпа. Прочитав новость повнимательнее можно заметить.

  1. Организовала клуб по благословению правящего архиерея супруга благочинного
    Борисоглебского церковного округа матушка Марина
    .
  2. она имеет, скорее всего, высшее филологическое образование.
  3.  Рэп явился проблемой ее детей, т.е. сын увлекся этой музыкой.

Есть проблема, сын увлекся рэпом, который несет в себе определенные культурные и социальные стереотипы, о которых вы, Роман, говорили в своем вопросе. В этом месте пути решения проблемы могут разойтись.

  1. Запретить любое проявление рэпа у детей, загнать их знаменно-православный хор и не выпускать их.
  2. Есть такое выражение: «Если безобразие нельзя остановить, его нужно возглавить», т.е. попытатся испоьзовать какие-то элементы «чуждой» культуры переосмысливая и наполняя её хриситанским мировоззрением.

Матушка выбрала второе и это вариант лучший, хотя и довольно трудно реализуемый. Вот здесь наверное и пригодилось ее филологическое образование, грамотность и т.д.  Я думаю, что тексты этого клуба проходят серьезную филологическую экспертизу.

Последнюю же Вашу фразу я не понимаю, «А может потом этим рэперам в самой Церкви петь захочеться? Что тогда?». Кто ж им даст петь в церкви. Это явление сугубо клубное, молодежное, и оно существует как один из способов работы с молодежью. Миссионерские способы у православия различны.

Вернуться к списку вопросов