| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
16.10.2009 12:59:29

Ирина

Здравствуйте,
Нужно ли брать благославление у батюшки, чтобы пройти соборование?
Можно ли собороваться, если батюшка не благословит на соборование? Как часто можно собороваться (если официальная медицина не может вылечить данное заболевание? (Я исповедуюсь и причащаюсь каждые 2 недели, соборовалась в этом году Великим постом).

Здравствуйте, Ирина. 

Если Вы, а это не указано Вами в тексте вопроса, являетесь духовным чадом или исповедуетесь и испрашиваете духовной заботу у одного батюшки, то благословение на соборование необходимо, конечно, брать. И если этот батюшка не разрешит Вам собороваться, примите это со смирением и послушанием, т.к. священник лучше знает духовное состояние своих чад и как часто им нужно исповедаться.

Таинство соборование один раз в год в великий четверг проходили все. Как часто собороваться? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Это зависит от Вас, Вашего духовника и от частоты соборований в храме. Надейтесь на Господа и знайте, что таинство Причастия является по настоящему нашим лекарством и, если вы не смогли по каким либо причинам собороваться не стоит унывать, а с еще большим усердием приступать к таинству Тела и Крови Господней.

Вернуться к списку вопросов