| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.01.2009 19:53:21

Иоанна

Может ли быть светская музыка богоугодным делом? Святые отцы очень критикуют её. Так значит, стоит бросить занятия музыкой, на которые потрачено столько времени?

Здравствуйте Иоанна. На Ваш вопрос нельзя ответить однозначно. Светская музыка столь разнообразна, что в ней можно найти хорошую и нейтральную музыку, которую православному человеку можно слушать невозбранно. Есть же и та музыка, которую слушать не стоит.

Прецеденты, когда святые слушали светскую музыку, в истории Церкви имеются. Преподобный схимонах Макарий Оптинский сам играл на скрипке светские произведения. Нектарий Оптинский имел граммофон и большую коллекцию пластинок. Схиархимандрит Амвросий Балабановский (+1978), ученик Оптинских старцев, любил играть на фисгармонии. Примеры можно было бы продолжить.

Спаситель наш свое первое чудо совершил на браке в Кане Галилейской, претворив воду в вино, благословив тем самым брак - вряд ли там исполнялись только духовные песнопения.

Из современников можно назвать епископа Иллариона, автора произведения Страсти по Матфею.  На сайте Предание есть возможность услышать его. Произведение построено на сочетании классической музыки, хора и чтения Евангелия от Матфея.

http://www.predanie.ru/mp3/episkop_Illarion_Alfeev/

На православный портале "Православие и мир" есть хорошая статья под названием: "Может ли музыка привести к Богу"

http://www.pravmir.ru/article_3160.html

Теперь вопрос к Вам: "Какой мызыкой Вы так долго занимались? Какую музыку Вы любите?"

Сходите в храм, поговорите с батюшкой, помолитесь Богу в своей просьбе.

Всего хорошего. Путь Господь Вам поможет.

Вернуться к списку вопросов