| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.09.2009 17:12:52

Сергей, Наб.Челны

Здравствуйте,в этом году мне исполняется 40 лет. Все друзья и родственники говорят,что эту дату праздновать нельзя. Что это-суеверия? Как церковь относится к этому? Спасибо.

Здравствуйте, Сергей.

Что касается о причине возникновения суеверия по поводу празднования сорокалетия, то приведем рассказ одного православного христианина: "Лет 15 назад, в болотах Мещеры я повстречал старуху, которая, как и я, собирала по кромке озера грибы. Дождь шел. Такой, какой напополам со светом. Ну, а встречный в безлюдных краях - дело серьезное. Поэтому присели с ней, разговорились, пожевать что-то вытащили. И жалуется мне эта бабуля на молодежь. Мол, совсем совесть потеряли - "лонись Танька моя сорок лет гуляат. А ить нельзя - грех". Я и сам еще относительно молодой - спрашиваю: "А почему грех-то". Старуха пожевала-пожевала, а потом говорит. "Ну, а как жа - ить эта ж то жа, што сорок ден по покойнику". Вот и весь рассказ".

Теперь Вы понимаете откуда берутся различного суеверия!

Всегда нужно праздновать дни рождения – в норме, не переходить планку нравственности, приличия. Лучше отметить свой день рождения церковно: прийти в храм, помолиться, заказать благодарственный молебен, поблагодарить Бога за то, что Он сохранил нас до этого времени. Хорошо было бы причаститься, побывать на службе. А потом – совсем немного посидеть с друзьями или родственниками за столом. А предаваться излишествам, конечно, нельзя.

Суеверия происходят от стремления человека всему дать объяснение, во всем установить связь, от самонадеянности и своеволия, от принятия ложного за истинное.

Вернуться к списку вопросов