| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
30.08.2009 18:38:43

Здравствуйте.скажите пожалуйста,во время постных дней в среду и пятницу кроме мяса что еще нельзя есть?конкретно интересуют яйца и сладости.спасибо.

Здравствуйте наш любознательный читатель.

Яйца относятся к категории продуктов, которые в постные среду и пятницу не употребляются в пищу.

Со сладостями же, несколько сложнее. Сладости – продукт сложный и они могут в себе содержать молочные, или иные непостные ингредиенты. Вопрос: есть или не есть лучше  оставить на вашу христианскую совесть. Сможете не есть – не ешьте. Сможете воздержаться – воздерживайтесь, только не становитесь фарисеями от поста. Пост, не диета, для Господа важно не то, что мы едим, а наше желание потрудиться на поприще поста. Но если Вы по своему усердию отказываетесь от их вкушения – то это может быть Вашей жертвой Господу. Помните только слова ап. Павла " Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его" (Рим. 14,3).

Есть сладости, которые считаются постными: таковыми могут быть: мед, варенье, халва, черный шоколад, натуральный мармелад и др.

По этой ссылке находиться хорошая статья о посте среды и пятницы.

Вернуться к списку вопросов