| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
30.08.2009 17:24:27

Анна

добрый день.что делать с мужем-пьяницей? Уже сил нет продолжать совместную жизнь,так хочется развестись,и даже дети уже не останавливают (старшему 6, а младшему и года нет.) Как церковь относится к разводу?

Уважаемая Анна, эта самая большая беда сегодняшнего нашего времени, когда люди очень часто нарушают заповедь Божию о браке. В Священном Писании сказано: "Что Бог сочетал, человек да не разлучит". Было совершено Таинство Венчания, и человек должен сделать все, чтобы не нарушить эту заповедь Божию. Нужно, чтобы состоявшийся брак сохранился на всю жизнь, до физического конца жизни. Сейчас у нас в обществе мало того, что слабая вера, так еще и неправильное понятие о супружеской жизни, и о жизни вообще. Это накладывает свой отпечаток на семейную жизнь. Люди находятся в гордости, самолюбии, в желании быть самостоятельными и стоять выше всех, что приводит к страшному явлению. Это действительно страшно, так как от этих браков рождаются дети, а они впоследствии остаются без родителей и без семьи. Если происходит вторичный брак, то ребенок чувствует себя ущемленным, так как появляется новый член семьи, который уже не так смотрит на этого ребенка, он ему не родной. Пускай новый папа (или новая мама) усыновляет ребенка, любит как своего, для самого ребенка это все равно уже не то. Важно, чтобы к браку люди относились очень серьезно и ответственно. Нельзя поддаваться искушениям, которые очень часто возникают в семейной жизни. В Священном Писании говорится: чтобы сохранить брак, нужно очень снисходительно относиться друг к другу. Но, к большому сожалению, очень часто мы этого не хотим. Чтобы быть в любви, нужно самим иметь эту любовь. Сейчас почти сто процентов людей вступают в брак только по плотской любви, можно даже сказать на основе блудной любви. Плотская любовь очень непрочная, она скоротечна. У человека, находящегося в таком состоянии, помрачается ум.

Не унывайте при неизбежных неудачах, наберитесь терпения и не отступайте. Молитесь Богу от всей души и просите о помощи и вразумлении Вашего супруга. Потому что выдержать это тяжелейшее испытание свыше человеческих сил. Старайтесь найти такую линию поведения, чтобы, сохраняя собственное достоинство, не унижать его достоинство. Ищите утешение в молитве и церковных таинствах. Господь да поможет Вам и да укрепит Вас в этой труднейшей борьбе. Молитесь Божией Матери, да подаст Она Вам утешение в Вашей скорби.

Молитесь Господу и Пресвятой Богородице о том, чтобы они указали Вам путь, как вести себя в данном случае. Молитесь и верьте, что Господь укажет Вам путь!

Вопрос по теме:

Вернуться к списку вопросов