| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.08.2009 20:06:42

Aнна

Здравствуйте!ответьте пожалуйста, курение это смертельный грех?Спаси Господи!

Уважаемая Анна, курение - страсть, а значит грех. Грех, прежде всего, потому, что это медленное самоубийство. Медицинская наука убедительно доказывает, что никотин и различные смолы, содержащиеся в табачном дыме, разрушают организм. Кратковременный тонизирующий эффект табака ничтожен по сравнению с его токсическим воздействием. Кроме того, привычка к курению порабощает человека, ограничивая его духовную свободу. О силе этого порабощения знает каждый курильщик, который хотя бы однажды пробовал избавиться от этой греховной привычки. Апостол Павел пишет: «все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12). Человек, имеющий пристрастие к курению, должен сознаться, что тяга к табаку вполне им обладает. Табак, в отличие от вина, которое является пищевым продуктом и обладает, при умеренном его употреблении, определенным лечебным эффектом, не содержит в себе абсолютно ничего полезного.

Грех, конечно, не смертный, но это страсть. А всякая страсть нуждается в исцелении. Постные дни даны для того, чтобы упражняться в воздержании. Воздержание от курения в среду и пятницу тоже должно стать для курильщика непременным условием соблюдения постных дней. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь. Подвиг есть подвиг, а пост - это в первую очередь подвиг.

Любую страсть, живущую в нас можно исторгнуть. Самое главное - надо возненавидеть этот грех. Это во-первых. А во-вторых, надо прийти на исповедь и перед Лицом Господним в присутствии священника покаяться. Во время исповеди Господь дает силу на борьбу с грехом. Человек, уходя с исповеди, чувствует внутри себя преграду и отвращение от этого греха. Надо только не расслабляться, а постоянно себя поддерживать молитвой, постом, ибо "сей род изгоняется только молитвою и постом" (Мф.17,21) - так сказал Господь.

Вернуться к списку вопросов