| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
03.08.2009 15:53:46

Набережные Челны

Здравствуйте! Подскажите,как поготовить семилетнего мальчика к причастию. Необходимо ли ему исповедоваться? Большое спасибо.

Здравствуйте, уважаемый наш читатель.

Начиная с семилетнего (по современной практике) возраста ребенок должен перед причастием исповедоваться. Это не значит, что он говорит священнику на исповеди нечто, что утаил от родителей. Заботливые и внимательные родители сами прекрасно знают недостатки и грехи своего чада, а вечером, накануне исповеди могут их и обсудить. То, что ребенок начнет исповедоваться, означает, что ребенок теперь к своей жизни должен относится совершенно сознательно и ответственно.

С 7 лет начинается постепенная передача ребенка из родительских рук в руки Церкви. Когда ребенок вырастет, то мнение Церкви, какие бы прекрасные и умные его родители ни были, будет для него высшим мнением.

Первая исповедь - это важное событие в духовной жизни ребенка. Она может запомниться как момент подлинной встречи с милующей, очистительной Божьей любовью, может стать неприятной "процедурой", когда в душу бесцеремонно вламываются и требуют побыстрее рассказать о тайнах (может быть, глубоко спрятанных, грустных для ребенка) твоей души.

К первой исповеди ребенка надо подготовить.  Конечно, если вы регулярно ходите в храм, малыш знает, что наступит день, когда он начнет исповедоваться.  

Расскажите, что такое настоящее покаяние. Это не перечисление: соврал, смалодушничал, обидел, не послушался. Духовническое окормление - это лечение и воспитание души. Ты, скажите, ребенку, стоишь перед Самим Господом. А батюшка - назначенный от Бога свидетель твоего покаяния и духовный наставник. Священник даст совет, ободрит, засвидетельствует молитвой, что ты  искренне каешься и хочешь исправиться.

Объясняйте, что покаяться - значит, не просто попросить Бога о прощении, но и, в первую очередь, обещать, что будешь всеми силами стараться воздерживаться от греха в дальнейшем.

Скажите ребенку: раньше тебе помогали духовно расти только мы - мама и папа, бабушка, дедушка и проч. Но теперь ты уже не маленький ребенок. Ты - ответственный за свои поступки христианин. Сознательный член Церкви. И теперь помогать тебе в духовном росте вместе с нами будет священник.

Посидите с ребенком и поговорите о том, что такое грех. Как он думает, в чем его грехи, в чем нужно каяться? Составьте вместе (но не за него) его первую исповедь. Составлять вместе исповедь или проверять уже составленную можно и до подросткового возраста, если этого хочет ребенок. Скажите малышу, что, если у него есть что-то тайное, о чем мы, родители, не знаем, о чем ты побоялся или постеснялся сказать, скажи это священнику. От духовника ничего нельзя скрывать. Об этом никто не узнает, тайна исповеди священна!

Т.е. важна личная составляющая родителей. Готовьтесь к причастию вместе с ребенком.

Важно помнить, что ребенок должен каяться в том, что он осознает как грех. А это возможно лишь при условии, что в семье очень четко будет определено что хорошо, а что плохо.

Ребенок копирует родителей. И если он видит, что мама или папа никого не осуждают, не злятся, не сплетничают, стараются помогать другим, он будет знать, что так надо поступать и ему. Но родители (даже самые замечательные) не идеальны, не святые.

Если родители совершили грех - например, кого-то зло осудили или позлорадствовали за обеденным столом, они должны вслух (ребенок должен это видеть) сказать, что неправы. Сокрушиться о своем грехе. Выругались вслух, при просмотре телевизионной программы новостей, - тут же вслух осудить себя, осудить за то, что поступил недостойно.

Так же важно, чтобы родители имели силу признаться в ошибке, попросить у того же ребенка прощения за неправильный поступок по отношению к самому малышу. Например, наказали ребенка просто так, потому что подвернулся под руку, а мы устали на работе, у нас стресс… Как родителям-христианам выйти из этой ситуации? Прижать к себе малыша, расцеловать и попросить прощения за то, что мы сорвались.

Этим мы подадим самый верный добрый пример.

Очень важно, чтобы у семьи было время обсудить (например, за вечерним чаем) какой-то поступок книжного героя, киногероя. Родители говорят, их ребенок молчит, слушает. И постепенно делает вывод, как правильно поступать в той или иной ситуации. Любой совместный просмотр или чтение должны комментироваться.

Конечно хорошо, если  у ребенка духовником будет тот батюшка, что окормляет родителей.

К причастию также готовиться молитвенно, т.е. необходимо перед причастием совершить определенное молитвенное правило, которое для ребенка может быть несколько сокращено по сравнению со взрослыми. Хорошо, если Вы сами, вместе с ребенком будете молиться.

Подготовка к причастию также включает в себя некоторый аскетический подвиг, т.е пост. В обычной практике за три дня до причастия человек ограничивает себя в пище.

P.S. Хотелось бы вам порекомендовать книгу священника Константина Пархоменко «в помощь родителям».

Вернуться к списку вопросов