| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
03.08.2009 14:36:14

Ольга Набережные Челны

Здравствуйте! Подруга просит быть крестной матерью ее сына,я тоже очень этого хочу. Подскажите,как правильно подготовится к этому обряду. Что должна знать крестная мать. Спасибо.

Уважаемая Ольга, помните о том, что на Вас ложится святая обязанность научить крещаемого истинам веры и помочь ему возродиться для новой жизни.

Над младенцами крещение в Православной Церкви совершается по вере родителей и восприемников — крестных отцов и матерей. Они несут ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию.Они несут ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию. Мы молимся за детей и верим, что, по нашим молитвам, Господь может даровать им различные блага. Крестные даются для духовного воспитания крестника, т.е. крестные должны дать все знания о церкви, сами должны жить церковной жизнью и приучать к этому свое чадо. Это очень серьезное дело!

Крестные должен иметь понятия о вероучительных истинах Церкви, т.е. быть просвещенным в вере, чему и мог бы научить будущего Крестника. Должен при этом посещать храм Божий. Сейчас очень много Крестных, которые даже не знают определенных молитв (Например "Отче наш", Символ веры.) и не посещают сами богослужений. Если же не выполнять всего этого предписанного, то просто мы не будем оправдывать своего названия, а за крестника, за его недолжное воспитание, Господь потребует ответа с Крестных родителей. Вот каков этот шаг!

Что надо делать, чтобы Таинство крещения доставило родным и близким не только духовную, но и житейскую радость? Хорошо, если крестный отец сможет купить крестик для младенца, взять на себя расходы по совершению таинства, подготовить подарок по своему усмотрению. Крестная же мать обычно дарит ризки - ткань, в которую заворачивают младенеца-крестника после купели, а также крестильную рубашечку, чепчик. Если решат подарить какие-либо подарки, то выбрать надо то, что было бы практически удобно и для младенца, и для его близких.

Крестик после таинства крещения с ребеночка не снимают. Он не мешает ни при переодевании, ни при мытье и купании; малыш привыкает к нему и не обращает на него особого внимания, не играет им, а когда станет постарше, с удивлением спросит вас: Мама, а почему у (имя сверстника) нет крестика?

Многие из желающих окрестить младенца не отдают себе отчета в важности этого шага, в его смысле и значении.

Для какой цели мы крестим детей? Редко можно услышать правильные ответы. Говорят: Для того, чтобы были крещеными или Русские должны быть крещеными, или Чтобы веровали и были здоровыми, или Чтобы имели веру, или На всякий случай и так далее.

Вряд ли стоит подробно разбирать несостоятельность таких ответов. Они - как масло масляное.

Знайте, что цель крещения должна быть одна: соединение с Богом для вечной жизни. Не следует искать в этом таинстве здоровья, ума, способностей к учению. Это второстепенное - оно не должно заслонять главного. Христос сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Помните или, лучше, осознайте, что вашему ребенку открывается вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Пет. 1, 11).

Святое крещение - это не традиция, не обычай или обряд, это - великое Таинство! К крещению необходимо относиться серьезно, приступать к нему, как и к любому другому Таинству Церкви, без должной подготовки нельзя.

Во время крещения крестным родителям нельзя быть праздными зрителями, нельзя не знать, что же сейчас будет происходить, - напротив, нужно, по возможности, подготовиться к Таинству и участвовать в нем.

Многие приходят просто, без подготовки, думают: батюшка помолится, окунут их младенца - и он будет крещен. Это не так.

Здесь дело гораздо более великое и более страшное, здесь Сам Бог, сами ангелы предстоят, принимая нашу веру, нашу готовность, и мы не должны быть равнодушны. Ни в коем случае нельзя настраивать себя потребительски, формально: вот, мы заплатили деньги, нашего ребенка зарегистрировали в книге, сейчас его окрестят, мы получим свидетельство о крещении и положительный результат всего этого не замедлит сказаться.

Что нужно принести с собой в храм?

Крестик можно купить в церковной лавке, а можно принести с собой. Крестик, купленный в ювелирном магазине, нужно дать священнику, он его освятит. Для крещения малыша вместо тонкого шнурочка или цепочки для крестика лучше использовать неширокую ленточку, тесьму.

Существует благочестивый обычай: во время Таинства на крещаемого надевают новые белые одежды - символ очищения души от греха, начала новой жизни. Одежды эти можно купить заранее, но можно обойтись и тем, что есть - нужно лишь, чтобы одежда была светлой, чистой и новой. Для младенцев - это рубашечка, обычно с вышитыми крестиками на груди, на плечах или на спине. Если по каким-то причинам белых одежд принести с собой не удастся - не огорчайтесь, совершению Таинства крещения это не препятствует.

Для крещения также нужны новая белая простыня или полотенце - они понадобятся по выходе из купели, особенно в тех храмах, где крестят полным погружением.

Крестным также необходимо являться ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте нельзя присутствовать в храме до окончания этих дней. Кроме того, женщины приходят без косметики и украшений.

К началу Таинства Крещения надо приходить вовремя. Необязательно креститься в воскресный день, если в храме и в будние дни совершают это великое Таинство.

В нашем храме Таинство Крещения совершается ежедневно в 11 часов.

Божией Вам помощи!

Вернуться к списку вопросов