| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
02.08.2009 3:21:23

Надежда.

Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, как правильно молиться за сестру, которая попала в зависимость от экстрасенса.
Это эмоциональная, психологическая зависимость результатом которой является “вытягивание” экстрасенсом денег из сестры. В свою очередь, сестра любым способом пытается достать деньги для экстрасенса, а для этого она использует обман и воровство.(подобно наркоману)

Уважаемая Надежда!

Вытащить близкого человека из подобной зависимости - задача весьма нелегкая. Вы должны понимать, что против вас работает мощная организация.

Попадание родственника или близкого человека в зависимость от экстрасенса - горе, равносильное подчас его смерти. Они подобно сектантам не только меняют до неузнаваемости личность человека, но и нередко лишают его имущества, заставляют бросить работу, учебу, порвать с близкими. Подобные организации применяют методики контроля сознания человека, его личности.

Важно заметить при этом, что очень часто лидеры сектантства сознательно создают у людей различного рода фобии, и в частности, боязнь выхода из секты. При этом человек начинает бояться внешнего мира. Ему внушают, что если он выйдет из секты, то не сможет без нее выжить, и либо покончит жизнь самоубийством, либо с ним что-то случится.

В чем заключается работа с близкими тех, кто попал в такую зависимость?

Без Вашей помощи вряд ли они смогут выйти самостоятельно. Помните также и о том, что нельзя вытащить человека из секты без его желания и желания его родных. Ведь откуда человек приходит в секту? — прежде всего из семьи. Он старается уйти прежде всего от проблем, которые окружают его дома. Характерная деталь: подавляющее большинство сектантов — это люди из неполных семей и чаще всего молодые. При этом принципы, которыми живут их родители (неверующие), чаще всего, этих молодых людей не устраивают. Нередко это и является основной причиной их ухода в секту.

Действительно, кажется, нет большей скорби у христианина, как видеть своих ближних, утопающих в неверии, грехе или небрежении о спасении своей души.

Знайте, что самый лучший закон, правило для общения с такими людьми - не надо их обличать и ругать. Но помните, что в это время надо с ними ласковыми быть, быть для них примером истинного православного христианина, кому стоит подражать. Не надо раздражаться, ругать их, обличать. Надо только молиться. "Просите, и дано будет вам..." (Мф. 7,7). Помните, что есть очень много всяких вариантов, но самое главное - это ваш личный пример.

Дай Бог Вам помощи!

Вернуться к списку вопросов