| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
16.01.2009 16:59:04

Тина

1. О духовнике: если имеешь духовника в монастыре, но ездишь туда очень редко, можно ли выбрать из числа батюшек храма не духовника, а духовного наставника, с которым хотелось бы посоветоваться в трудных для тебя вопросах веры?

2. Посоветуйте пожалуйста, как избавиться от гордыни и тщеславия: с одной стороны - проявлять активность в жизни храма, значит - подчеркивать свою значимость, не проявлять - стыдно не утверждать веру делами; всё берешь, берешь, а отдать - не отдаешь, с третьей стороны - не делами спасёмся, а милостью Божией. Где та золотая середина, в которой и дела, и милость Божия, и внешняя активность находятся в мире.
С ув., прихожанка храма.

С уважением, А.

1.  Да, конечно можно. Вопрос этот необходимо решить с конкретным батюшкой, а кто это будет – решать Вам. Это вопрос вашего личного выбора. Ищите, спрашивайте, не бойтесь отрицательных ответов.

 

 

2. Человек не может спастись автоматически, по своей вере, как говорил апостол Иаков.  Вера без дел мертва есть!» (Иак 2,20). Кроме действия самого Бога, спасительной для нас милости Божией, Бог ждет и стремления и действия человека навстречу Ему.  Апостол Павел писал: «и все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца». (Кол.3:17)

Именно так, деланием во имя Бога, деланием с благословения начальствующих священнослужителей можно творить дела благоугодные Господеви.

Что значит: «всё берешь, берешь, а отдать - не отдаешь». Господь и Господня Церковь может, конечно, дать нам гораздо больше, чем мы может отдать, но если мы не хотим брать, то и не получим дары от Бога.

 

Так что действуйте и творите, только не теряйте головы. Согласовывайте свои действия с духовным наставником и вышестоящим священноначалием.

 

Афанасий Великий говорил, что главная добродетель христианина – это рассудительность. И я готов подписаться под этим выражением.

Вернуться к списку вопросов