| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
10.07.2009 10:53:32

Здравствуйте!
Вопрос конечно “измочалинный”, но все же хотелось услышать ответ.
У нас в городе почему-то об этом умалчивается. Посмотрела фильм “соль земли” - про пророчества схиархимандрита Христофора, про паспорта, ИНН. Ведь глобализация идет уже давно, а нас благословляют все получать и всем пользоваться...
Священники которые об этом начнут говорить - будут немедленно лишены сана. Скажите как ко всему этому относиться?!

Свое отношение ко введению ИНН Русская Православная Церковь определила в Заявлении Священного Синода "Уважать чувства верующих. Хранить христианское трезвомыслие", в котором государственным налоговым органам были высказаны просьбы изъять антихристианскую символику из предлагавшихся к заполнению документов, исключить из них просьбу верующих о присвоении им ИНН.

Архиерейский Собор утверждая, что получение и использование ИНН не носит вероисповедного характера, предлагает каждому из православных христиан решать этот вопрос сообразуясь с голосом совести, совместно со своим духовником. С таким заключением согласуются мнения многих известных старцев нашей Церкви. В принятии ИНН и использовании электронных карт нет отречения от Христа, поэтому отказ от ИНН, последствием которого может стать увольнение с работы, смена места жительства или переход на иждивение близких, использующих ИНН, не может рассматриваться как стояние в вере.

Однако, не смотря на это, в души людей снова и снова сеются сомнения в связи с ИНН, электронных карт и продолжаются поиски всевозможных негативных явлений в церковно-общественной жизни. Святейший Патриарх охарактеризовал это явление как деятельность, "направленную на подрыв авторитета священноначалия, на создание распрей и раскола внутри Церкви". Эти слова предстоятеля Русской Православной Церкви, казалось, должны были вразумить тех, кто еще имеет какие-либо сомнения относительно новых паспортов и ИНН. Ибо какого еще более авторитетного мнения следует ожидать православному христианину, чем мнение Святейшего Патриарха, высказанного в его официальном обращении?

Конечно же, люди, распространяющие нетрезвый эсхатологизм, в особенности делающие это недобросовестно, против единства Церкви погрешают. Другое дело, как реально, с любовью противодействовать этому? Ведь поймите, враг рода человеческого более всего хочет в Церкви расколов, и конечно будет стремиться к тому, чтобы те люди, которые болезненно воспринимают проблему электронных документов с теми, кто к ней относится спокойнее, трезвее, оказались в разделении. А задача всех нас православных церковных людей этого не допустить.

Мы молитвенно надеемся, что духовный авторитет Его Святейшества послужит ко вразумлению тех чад Православной Церкви, которые ныне пребывают в душепагубном заблуждении.

Вернуться к списку вопросов