| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.07.2009 13:56:27

Фотинья

Здравствуйте!Скажите как быть,если я исповедовалась,причастилась и батюшка опустил грехи,а родные постоянно вспоминают,упрекают за этот грех,и опять ходишь и мысленно казнишь себя((

Уважаемая Фотиния, часто бывает так, что нас обвиняют другие люди, бок о бок живущие с нами. Поэтому перед исповедью очень хорошо просить прощения у всех, перед кем считаешь себя виновным. То, что Вы чувствуете стыд за грехи – это дар Божий. Благодарите Бога за это, и просите до самой смерти не отнимать у Вас этого спасительного стыда и покаянного чувства. 

Если человек покаялся, а после этого начал меняться по отношению к тому греху или той страсти, которую он исповедовал и осудил перед крестом и Евангелием, то это и есть подлинное покаяние. Мы не должны сомневаться в прощении грехов после искренней исповеди с твердым желанием больше не впадать в грех, в котором принесли покаяние. Если же мы покаялись, даже со слезами, но назавтра пошли делать то же самое, то это вовсе не лучшее покаяние. 

Вспомните также притчу о мытаре и фарисее: два человека молились в храме, а один из них ушел с чувством приятно выполненного молитвенного долга, а второй со смутой в душе. Но, как Вы помните, более оправданным вышел как раз тот, у которого на душе было тяжело и муторно, а не тот, у которого было все комфортно.

Вернуться к списку вопросов