| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
03.07.2009 13:59:31

Набережные Челны

Здравствуйте. Очень бы хотелось услышать ответ на вопрос что такое родовое проклятье (даже уточню, родительское) и как с этим бороться. Очень бы не хотелось слышать, что этого не существует, что все дело в грехах каждого конкретного человека и т.д. Я знаю, что для церкви это очень неприятный вопрос и подобных ответов от батюшек я слышала много. Родовое проклятье есть. Это мой пример. Подскажите, можно ли вообще как-то снять это проклятье. Оч. не хочется идти по всяким бабкам, магам и колдунам, которые обещают снять это проклятье. Заранее спасибо

Уважаемая наша читательница, безусловно,что каждая мать должна быть особенно осторожна со словом, потому что именно мать имеет суд над своим ребенком: она может и проклясть его, может и дать своей благословение. Так что родители всегда должны быть осторожны со словом, должны благословлять своих детей, а не проклинать их. Господь дал особую власть родителям над своими детьми.

Слова проклятья всегда приводят человека в состояния страха перед теми последствиями, которые, как считается, непременно постигнут проклятого в скором времени. Этот страх, скорее всего, является результатом незнания как Священного Писания, так и вероучения Православной Церкви. Остановимся на этом более подробно.

В Священном Писании, особенно в Ветхом Завете, проклятия изрекаются Богом в отношении грешников, нарушивших Закон. Так, например Господь проклинает Каина, убившего своего брата. Кроме того, мы можем встретить множество мест в Священном Писании, согласно которым любой человек может попасть под раннее высказанное проклятие. Например: «так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер. 17, 5); «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48, 10). Эти слова имеют, скорее, характер предостережения: любого человека, нарушающего Божественный Закон и не имеющего благоговения перед святыней, могут постигнуть все последствия проклятия.

Подобные слова проклятия в Ветхом Завете также изрекали и праведные люди. Но причина этих «крайних мер» была та же, что и в первом случае: любовь и ревность о правде и ненависть ко греху. Любые другие мотивы высказывания проклятий не имеют под собой никакого основания и не в силе навлечь на человека страшные последствия, особенно если это слова грешника, имеющего озлобленную и страстную душу. Вот как описывает нечестивого человека Псалмопевец Давид: «уста его полны проклятия, коварства и лжи; под языком - его мучение и пагуба» (Пс. 9, 28). Так неужели судьба человека зависит от слов беззаконника, неужели столь ничтожна в очах Божиих жизнь человека, которого невинно проклинают? Нет! Как говорит премудрый Соломон: «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется» (Притч. 26, 2).

Полагаю, что и Вам надо сделать вывод, исходя из этих рассуждений. Если Вы совершенно невиновны в том, что близкий человек высказал в Ваш адрес столь страшные слова, то в этом случае нет никакого повода для переживаний. Возможно, что цепь жизненных неудач является особенным Божественным призывом. Бог хочет, чтобы Вы и Ваша семья были не формально христианами, а принадлежали Ему всем сердцем, стали регулярно посещать храм и приобщаться церковных Таинств, поэтому и старается призвать Вас через различные искушения и испытания. К сожалению, современный человек часто оказывается бесчувственным к каким-то иным средствам, кроме скорбей…

По Писанию, «незаслуженное проклятие не сбудется». Поэтому не стоит слишком много внимания уделять этому проклятию. Человеку, который верит в Бога, старается поступать по воле Божией и живет церковной жизнью - ходит в храм, исповедается, причащается - материнское проклятье ничем грозить не должно. Если мы сами виноваты, что его получили - будем каяться и попросим прощения. Если нет - тем более ничего не должно случиться. Бог сильнее любых проклятий - лишь бы мы к Нему обращались.

Будьте уверены в том, что все в Вашей жизни происходит по воле Божией. Не забывайте слов апостола Павла: «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8, 28). Живите по Евангелию, будьте добры ко всем. Не оставляйте Церкви, усерднее молитесь и, самое главное, верьте, что Бог всегда защитит Вас от всякого зла!

Вернуться к списку вопросов