| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.06.2009 13:24:47

Слышала, что храм Василия Блаженного принадлежит государству и службы там ведутся раз в несколько лет. Как так произошло? Неужели Патриарх Алексий, а в последствии Кирилл, не обращались к Президенту,чтобы вернули его РПЦ? А какие еще храмы принадлежат государству? Спаси Господи!

Вопросы собственности - вопросы далеко не новые в нынешней российской действительности. В ходе приватизации в собственности оказались крупные промышленные предприятия, заводы, фабрики, кафе, кинотеатры, магазины, и даже - месторождения полезных ископаемых. Что касается граждан, то многие приватизировали в частную собственность свои квартиры.        Логично было бы думать, что подобным образом обстоит дело и с недвижимостью, ранее принадлежавшей Русской Православной Церкви. Ведь одних только церквей, согласно отчету обер-прокурора Святейшего Синода, в России к 1908 году насчитывалось 51413! И это - не считая некультовых зданий и сооружений: больниц, библиотек, православных приютов и другого недвижимого имущества. Как известно, в 1917 году все имущество Православной Церкви было национализировано и фактически перешло в собственность государства..

Но, как оказывается, в собственности Русской Православной Церкви не передано ни одного храма, национализированного ранее. Да, новее храмы в собственности церкви, а старые принадлежат государству. В том числе и Боровецкая церковь. Памятник архитектуры республиканского значения. Церкви здания передается всего лишь в пользование. Т.е какие-то здания передаются, а какие-то нет, в частности упомянутый храм Василия Блаженного.

Ситуация странная, казалось бы, раз государство собственник, оно должно вкладывать деньги в сохранение и восстановление памятников архитектуры, но, на самом деле так не происходит. Храм передают в пользование общине, а она на деньги прихожан и жертвователей восстанавливает храм, при это само здание остается в собственности государства и им распоряжается чиновник, который в храме никогда и не был. Такие вот дела.

На данный момент в министерстве Минэкономразвития подготовлен проект закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Данный закон должен поступить в ГосДуму для рассмотрения.

Вернуться к списку вопросов