| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.06.2009 12:11:41

Здравствуйте! Что означает помазание на Всенощном бдении? У меня спрашивают,а я не знаю,что ответить.

По обычаю, которое воспринимается как правило,   всем молящимся подходить прикладываться в воскресные дни к Евангелию, а в дни великих праздников к иконе праздника, лежащей среди храма на аналое. Помазание благословенным елеем совершается  на утрени, после чтения Евангелия и молитвы Спаси, Боже, люди твоя. Это помазание заменяет собой то помазание, которе  указано в Типиконе (см. Типикон гл.3) после утрени от кандила (лампады) праздника или святого.  

Масло освящается в первой части Всенощного бдения, когда предстоящий священник освящает еще хлеб и вино и после помазания верующим раздается частицы хлеба смоченные в освященном вине. Эти хлеба, при длительности Всенощных бдений, должны были служить для подкрепления сил молящихся. Сейчас же, это действие потеряло свой первоначальный смысл, но осталось, как напоминание о первоначальном значении слов Всенощное бдение.

Смысл Всенощного бдения не в помазании. Основное содержание праздничного вечернего богослужения - чтение Евангелия и канона праздника. Помазание как бы подтверждает видимым образом это участие в духовном торжестве.

Освящение масла  наряду с хлебом и вином происходит из практики древних монашеских общин,а обычай помазывать маслом из лампады от иконы святого происходит из Византии.  

Помазание маслом (елеем) не является таинством, но это знак причастности к празднику. Масло – древний символ духовной радости.

Вернуться к списку вопросов