| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.06.2009 16:15:41

Римма,Набережные Челны

Здраствуйте.Мне хотелось бы узнать,что нужно делать при шизофрении и каково мне
ние церкви о ней?Заранее спасибо.

Уважаемая Римма, начнем с того, что болезни бывают телесные или, как говорят врачи, - соматические, душевные (психические) и духовные. Телесные - это те, при которых, коротко говоря, страдает тело. В их основе лежит временное или постоянное изменение структуры тканей человека (вплоть до клеточного, и даже молекулярного уровня), приводящее к изменению нормальной работы органов и систем (сердечно-сосудистой, пищеварительной и других), а значит, и к снижению или потере трудоспособности.

Душевные болезни - это такие, при которых страдает психика человека и ее изменение не укладывается в общепринятые рамки человеческого поведения и мышления.

Духовные болезни - это особый род болезней . При духовных болезнях страдает и дух человека, и душа, и, нередко, тело. Они относятся к заболеваниям, которые лечатся под покровом церкви.

Духовные заболевания - это те, при которых страдает, в первую очередь, дух человека, а нередко еще и душа, и тело. По краткому определению Григория Богослова, дух есть душа, обогащенная Божественной благодатью, несущая в себе частицу Божества.

На самом деле духу трудно дать четкое определение и понятие, у святых отцов очень много определений духа, но остановимся именно на этом. Святой Григорий Богослов говорит о присутствии в человеке "частицы божества", нетварной благодати, "душа получает жизнь и благодать одновременно, ибо благодать - это дыхание Божие, Божественная струя, животворящее присутствие Духа Святого". Человек имеет добрый (здоровый) дух, когда живет по-христиански, в соответствии со святыми Божьими заповедями, и злой (нездоровый, поврежденный), когда совершает грехи, живет греховной жизнью. Поэтому духовными болезнями и заболеваниями, которыми мы все страдаем, являются грехи, страсти, пороки, отделяющие нас от Бога, например, гордость, тщеславие, разленение, печаль, любостяжание, чревоугодие, гневливость, блудная страсть.

Вследствие повреждения здорового духа душа становится одержима нечистыми страстями, а тело наследует через это различные болезни. Лечением таких заболеваний не может заниматься ни врач, ни психиатр, так как очистить от грехов, наполняющих душу, может только священник во время совершения таинства покаяния, ибо только ему дана от Бога на это особая власть и сила. Особую, крайнюю форму далеко зашедшего заболевания, представляет одержимость нечистыми духами.

Люди становятся духовно больными потому, что нарушают заповеди Божьи, живут не по-христиански, не так, как учит Святая церковь. За поругание святыни, за поругание имени Божия - богохульство - человек становится одержимым страстями, а в крайних случаях, и одержимым нечистыми духами (бесами).

Для каждой страсти характерны свои симптомы. Например, для духовного заболевания, которое называется "гордость", характерно унижение других людей, постоянное надсмеяние над ними, постоянное уничижение. Для "тщеславия" характерно постоянное желание похвал, ненасытимое желание превозношения. "Печаль" выражается в скуке, ничегониделании, унынии, разленении; "чревоугодие" - в постоянном едении, многоедении, разноедении, обжорстве и так далее. Блудная страсть выражается через постоянное желание интимного соединения, через всякое блудное выражение, блудные помыслы, блудное желание, блудное движение.

Постараемся описать наиболее распространенные симтомы, которые в совокупности можно было бы назвать "синдромом одержимости". Чувство необъяснимой тоски на сердце, беспричинное уныние; щемящие, колющие боли в области сердца при отсутствии установленной кардиопатологии; чувство постоянной беспричинной внутренней злобы или раздражения; длительный субфебрилитет-(слегка повышенная температура тела), длящийся годами, при котором не найдено причины заболевания и четко не определен очаг хронической инфекции; заболевания, при которых имеется четкая патологическая симптоматика, но не найдена причина болезни; нежелание молиться, поститься, читать слово Божие, отвращение ко всему духовному; непереносимость запаха церковного ладана, появление удушья при каждении, желание убежать из церкви; появление в православной церкви чувства страха, обморочное состояние во время службы; появление во время Божественной литургии в храме резей в животе, вздутия живота при отсутствии патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, сердцебиения, возникновение непроизвольной зевоты во время пения "Символа Веры" или "Отче наш", неконтролируемые телодвижения (руки и ноги как будто не принадлежат тебе) во время благословения священника, чтения Святого Евангелия, евхаристического канона, выноса креста; во время церковной службы ощущение присутствия в теле чужеродного объекта, его движений или шевелений; чувство жара, тошноты; обмороки при соприкосновении со святыми мощами, иконами, кроплении святой водой и елеопомазании.

То есть симптомы одержимости проявляются, как правило, в церкви, когда человек соприкасается со святыней. Следует подчеркнуть, что симптомы духовного заболевания могут быть индивидуальными. Подобно тому, как есть комплекс общих симптомов, определяющих переход человека в состояние болезни, приведенный симптомокомплекс может свидетельствовать о начале одержимости.

Но к синдрому одержимости следует относиться осторожно. Перечисленные симптомы не являются специфическими сами по себе, но их сочетание увеличивает вероятность одержимости. Например, нежелание молиться, поститься проявляют и здоровые телом атеисты и нерадивые миряне. Это состояние может посещать и воцерковленных людей и даже опытных подвижников благочестия само по себе. Но при сочетании симптомов, возникающих при соприкосновении со святыней церкви, вероятность одержимости выше. Вздутие живота и рези могут быть в церкви и у больных энтероколитом, чаще во время поста. Однако когда вне церкви у таких больных указанные симптомы не проявляются или слабо выражены, а при вхождении в церковь приобретают ярко выраженный характер и также быстро проходят при выходе из нее, вероятность одержимости высока. А если у человека нет кишечных нарушений и они возникают во время службы, особенно Божественной Литургии, и в другое время не обнаруживаются, одержимость достоверно имеет место.

Безусловно заподозрить одержимость может духовно опытный священник, постоянно сталкивающийся с больными людьми, или старец, а также опытный православный врач. Это трудно сделать молодым врачам и священникам, а тем более людям, не сталкивавшимся с одержимостью в своей практике. Относиться к людям одержимым следует с состраданием и участием, помня, что это заболевание попускается Богом к покаянию.

В книге преподобных отцов Варсонофия Великого и Иоанна "Руководство к духовной жизни" мы читаем: "Объясни мне, Владыко, естественны ли болезни, случающиеся от нерадения и беспорядочности жизни, и за что посылаются человеку болезни от Бога, а также скорбные приключения, случающиеся с кем-либо, по предварительному ли попущению Божию бывают или нет?" В ответе мы читаем: "Болезни, происходящие от нерадения и беспорядочности жизни, естественно за сим следуют. Посылаемые же от Бога в наказание человеку за преслушание посылаются. От тебя зависит - быть нерадивым или жить чисто, и впадать в болезни, пока не приведешь себя в должный порядок. Впрочем, покаяние поможет избавиться от наказательных болезней .

И скорбные приключения также бывают различны. Некоторые из них попускаются на нас за нерадение, а некоторые - в наказание к пользе нашей, чтобы мы покаялись. Различать же одни от других может лишь человек духовный ".

Духовно болящим людям и их ближним можно дать следующие советы. Для того, чтобы исцелить свою душу, они должны постоянно заботиться о том, чтобы жить по заповедям Божиим, постоянно исповедоваться, очищать свою душу от грехов и греховных пристрастий, причащаться святых Христовых Тайн и жить по благословению церкви, по благословению своего духовника.

Советы и рекомендации для одержимых будут такими же. Первое - чаще исповедоваться, особенно на частной исповеди, чаще причащаться Святых Христовых Тайн, обязательно с должным приготовлением. Строго соблюдать посты и постные дни - среду и пятницу. Приучать себя к смирению через неосуждение других, чаще просить прощения и думать о себе как о грешном и последнем.

Чаще призывать Имя Божие, произносить Иисусову молитву и осенять себя крестным знамением. Это самое доступное для христианина врачевание, священное наше наследие, установленное Самим Иисусом Христом. Крест, даже без молитвы, обнаруживает спасительную силу.

Ежедневно принимать натощак Крещенскую воду с просфорой. Принимать понемногу внутрь и мазать больные места освященным елеем из алтаря, от службы на литии, от соборования, от мощей, от чудотворной иконы. Стараться ежедневно читать Святое Евангелие, духовную литературу. Чаще повторять тексты Священного Писания и молитвословия - они крайне неприятны нечистым духам.

Полезно читать Псалтирь, читать об исцелениях от икон и мощей, перечитывать жития святых, в которых описываются исцеления от беснования. Окуривать ладаном и окроплять святой водой свое жилище. Совершать паломничества к святым местам, чтобы приложиться к святыне - к мощам, к чудотворной иконе, окунуться в, святой источник в таких местах, как Почаев, Пюхтицы, Печоры, Дивеево и в других монастырях.

Но самое главное - стараться вести свою жизнь по Евангелию, по воле Божией.

Скажем и о том, что болезни могут иметь различный характер. Один вид болезней может подаваться человеку как вразумление, чтобы он перестал грешить. Другой - для предохранения его от еще не совершенного зла. Третий может подаваться человеку праведному для испытания глубины и силы его веры и для принесения человеку венцов за терпение креста болезней, например, как это было со святым праведным Иовом.

Болезни также могут посылаться по четвертой причине - к славе Божией. Для того, чтобы прославить имя Божие, чтобы человек исцелился и на нем восторжествовало имя Божие, ведь посредством святой молитвы, святого образа или святых мощей человек выздоровел и, будучи больным и телесно, и душевно, и духовно, стал совершенно здоровым.

Бывает еще один вид болезней, который посылается для того, чтобы человек искупил те грехи, которые совершены им по неведению или о которых он забыл, то есть как средство очищения.

Господь попускает страдания человеку для того, чтобы душа его очистилась и чтобы человек с благодарностью Богу смог войти в Царство Небесное. Временные страдания этой жизни избавляют человека от страданий жизни вечной. Чем больше человек страдает в этой жизни, тем лучше будет его участь в Царствии Небесном. Страданиями Господь сохраняет человека от зла, страданиями Господь прикрепляет человека к себе.

Если человек с благодарностью Богу переносит все, что ему посылается, он становится верным сыном или дочерью Божией и усыновляется в Царствии Небесном.

Но при одном лишь условии человек путем временных страданий может обрести вечное блаженство. Если человек переносит страдания безропотно, с благодарением Богу за посланные страдания и с сохранением себя на пути хождения в заповедях Божиих.

Мы помним распятых около Господа на двух крестах разбойников. Один переносил страдания и благодарил Бога, и просил Бога, чтобы Господь помог ему и чтобы Господь ввел его в Свое Царство, а другой хулил Бога.

Так по-разному люди относятся к посланному им кресту болезней: одни просят Бога, а другие хулят Его. Благоразумный разбойник унаследовал рай, а злой разбойник унаследовал ад, хотя оба были при кресте Господнем. Следовательно, и люди точно так же наследуют противоположные результаты в вечной будущей жизни.

Церковь и медицина в поисках оптимальных путей помощи душевнобольным.

Вернуться к списку вопросов