| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
08.06.2009 22:31:49

Здравствуйте! Разъясните,пожалуйста,слова св.прп.Иоанна Пророка: “Кто совершает память святых без тщеславия,полагает,что делает это по Божию указанию,а не по своемыслию,тот делается сопричастником святых и получает награду от Владыки их”

Приведу текст полностью: Преподобные Варсануфий и Иоанн. Руководство к духовной жизни. Ответы на вопросы учеников.  

Вопрос 258, того же к другому Старцу, и прошение о молитве. Господа ради, помолись о мне, чтобы мне избавиться от постыдных страстей и от тщеславия, ибо они оскверняют меня во всяком деле, о котором думаю, что делаю доброе; также прошу тебя сказать мне, с каким намерением должно совершать память Святых и как извергнуть из себя внутреннее зло.

Ответ Иоанна. Если хочешь избавиться от постыдных страстей, не обращайся ни с кем свободно, особенно же с теми, к которым сердце твое склоняется по страсти похотения; чрез то освободишься и от тщеславия; ибо к тщеславию примешивается человекоугодие, к человекоугодию - свободное обращение, а свободное обращение есть матерь всех страстей. Кто совершает память Святых без тщеславия, полагая, что делает сие по Божию указанию, а не по своемыслию, тот делается сопричастником Святых и получает награду от Владыки их. Попечение же о спасении души и любовь к Богу помогают всякому извергнуть из себя внутреннее зло и чисто покаяться. Выслушай меня, сын мой, и по видимому заключай и о невидимом. Когда ты бываешь несколько нездоров телом, то воздерживаешься от вредного тебе. Почему же не стараешься воздержаться, когда ты болен душою? Много нужно нам трудов и потов, как Апостол говорит: умерщвляю тело мое и порабощаю (1Кор.9:27). Сделай по силе твоей, и Бог поможет тебе молитвами Отцев твоих; ибо жаждет видеть наше спасение Тот, Кто клялся Самим Собою, что не хощет смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему (Иез.33:11). Великая сила восходит из места, где молитвы истинных рабов Божиих, приносимые Богу за всех нас; верую, что не посрамит их Господь. Присоедини к оным и свои две лепты и ты обрадуешь Господа, как и вдовица евангельская. Привяжи обремененную ладию твою к кораблю Отцев твоих, и они управят тебя к Иисусу, могущему даровать тебе смирение и силу, и разум, венец и веселие, аминь.

В вопросе говориться об избавлении от тщеславия и, как прибавление,  с каким намерением совершать память Святых. Т.е. вопрошается о намерении и тщеславии, как одном из намерений для совершения памяти. Старец Иоанн отвечает так, что должно праздновать память как Божие установление, так, как положено в святой обители этих старцев, не придумывая ничего нового или отличного от заведенного порядка, тот, освобождаясь от страсти тщеславия, делается сопричастником, т.е. сподобляется получить благодать Божию как награду от Бога.

Вернуться к списку вопросов