| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.05.2009 13:57:00

Вы,наверно,знаете,что в Церкви много предрасудков (например,говорят,что после Причастия нельзя прикладываться к иконам,если же встанешь на корточки,то будто бы Христос выйдет-это я считаю богохульством и глупостью!) Скажите,пожалуйста,можно ли после помазания прикладывать к иконам или это тоже суеверие?

Здравствуйте. 

По поводу действий после причастия – это скорее не предрассудок, а вполне благочестивый обычай. Причастие, как Высшее таинство церкви, требует осторожного обращения к принятой Святыне. Но, как всегда, любое благое намерение можно  огородить частоколом правил и запретов. Вкушение просфоры и святой воды после причастия служит для того, чтобы ни одна частица Тела и Крови Христовой не могла быть уронена. После же запивки, мы может вполне нормально прикладываться к иконам, как это и делают священнослужители нашего храма по окончании молебна, прикладываются к праздничным иконам.

После же помазания, которое не является таинством, прикладываться к иконам можно и нужно.

Прошу Вас, решайте вопросы поведения в храме мирно и не забывайте о Причащении Христовых Таин – этом по настоящему Таинстве таинств.

Вернуться к списку вопросов