| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
24.05.2009 9:07:58

Марина, Набережные Челны

Христос Воскресе! В книге “Исповедую грех, батющка” я прочла что гражданский брак без венчания есть грех. А у меня муж некрещенный (брак зарегистрирован) и следовательно, брак не венчан. и Что же получается, даже, если я исповедаю этот грех, то я буду его невольно совершать снова и снова. Не лучше ли тогда вообще развестись? И греха как такогого не будет.

Уважаемая Марина!

Это не верно. Православная Церковь признает гражданский брак (зарегестрированный в органах ЗАГСа) исходным моментом создания семьи и с уважением относится к браку, заключенному по законам данного государства, и не считает его блудным сожительством, однако православная семья начинает свою полноценную жизнь лишь после Таинства Венчания.

Невенчанный брак для Бога существует, поэтому унывать не нужно, а молитесь Господу, о духовном благословении на Вашу семейную жизнь.

Вашей задачей остается привести своего мужа к вере личным примером, убедить его в необходимости церковного и светского брака. Согласно социальной концепции Русской Православной Церкви от 2000 года брак, зарегистрированный государством, не является блудным сожительством. А если Вы приведете супруга к вере и он примет Таинство Крещения, то подуиайте и о венчании. Тогда Ваш брак будет освящен Церковью и мыслей о грехвности Вашего совместного проживания у Вас не будет возникать совсем.

Ведь главная обязанность супругов, для настоящей жизни та же, какая лежит на каждом христианине, именно: приготовление к жизни вечной через веру и соблюдение заповедей Божиих. Эту обязанность мы должны всегда помнить и глубоко носить в своём сердце. Старайтесь блюсти себя только чистыми и святыми, чтобы наши супружеские взаимные отношения не только не препятствовали нам в достижении спасения, но напротив, содействовали и облегчили для нас шествие к Небесному Отечеству. Не думайте, что это невозможно или слишком трудно; только будьте внимательны к себе, постоянны в благом деле и увидите из самого опыта, как это возможно и как благотворно и спасительно для вас; увидите, что только истинное благочестие и может вас сделать истинно счастливыми. Вы будете истинно счастливыми, если так станете хранить и питать в себе любовь к Богу; и по этой любви с постоянной ревностью соблюдать заповеди Божии. Они будут для вас светильником на всех путях вашей жизни, и благословение Божие никогда не оставит вас.

Божией Вам помощи!

Вернуться к списку вопросов