| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.05.2009 15:52:55

Виринея

Последнее время я задумалась над странным. Глупый, быть может, вопрос.Когда я была маленькая, не крещеная (я крестилась год назад), я намного лучше чувствовала Бога, испытавала большую радость от православных праздников, больше благодарила его. Но, крестившись, я замечаю, что мне тяжелее его почувствовать, тяжелее обращаться к нему, часто отвлекаясь в молитве...я вроде и причащаюсь, исповедуюсь..
Значит детям вести православный образ жизни легче??

Здравствуйте.

Много ли маленьким надо, чтобы счастливыми быть. Детство, вообще особый возраст и  наверное, детям легче быть с Богом.

Не совсем в тему, но, надеюсь, немного прояснит ситуацию.

По этому поводу уместно вспомнить суждение великого оптинского старца, схииеромонаха Льва († 11 окт. 1841), почти по аналогичному вопросу. Оптинский схиархимандрит Исайя († 22 авг. 1894), тоже впоследствии старец великого духовного опыта, в юности, еще живя в миру готовился к монашеству и подвижничал. Так он ежедневно полагал по 1000 поклонов. Когда он поступил в Оптину пустынь, он сказал об этом старцу Льву. Тот дал ему послушание - совершать ежедневно по 50 поклонов. Через некоторое время о. Исайя приходит к старцу и говорит, что ему трудно исполнить данное послушание. Старец велел ему полагать по 25 поклонов. Прошло еще несколько времени и о. Исайя опять говорит старцу, что ему трудно исполнять и это малое послушание. "Простите, батюшка,- говорил он,- я не могу понять, почему мне так тяжело полагать 25 поклонов, когда в миру я легко полагал 1000". Тогда старец объяснил ему: "в миру тебе ВРАГ ПОМОГАЛ. Ты полагал много поклонов и гордился этим, а тут ты совершаешь поклоны не по своей воле, а за послушание, видишь свою немощь и смиряешься,- оттого тебе и трудно" (Еп. Никодим. Жизнеописание отеческих подвижников 18 и 19 вв. Том дополнит, ч. I, М. 1912, стр. 735.

Жизнь христианина – это борьба и в деле нашего спасения нам надо понуждать себя.

Вернуться к списку вопросов