| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.05.2009 16:18:14

Ребенку 8 лет.Его причащают и исповедуют,но сам ребенок еще не понимает,что это надо ему.Молиться только тогда,когда ему скажешь,и если что-то не делает,то не из-за того,что этот поступок греховный,не угодный Богу,а потому,что его накажут.Нормальное ли такое состояние иии надо что-то делать? Простите,Христа ради,за беспокойство! Спасибо

Здравствуйте, вопрос о сознательном причащении ребенка в этом возрасте, один из самых трудных для православных родителей. До семи лет хорошо, принес, привел ребенка и его причастили без исповеди. С семи лет наступает порог, за которым начинается взрослая жизнь православного, путь еще маленького, христианина. 

На данный вопрос ответить сложно, надо знать ребенка, семью – этот вопрос лучше всего спросить вживую у конкретного священника. Ответ , данный на сайте, носит скорее общий характер.

В этом возрасте ребенок может причащаться уже нечасто, раз в год, наверное, слишком мало, ну хотя бы раз в пост. Готовится с ребенком лучше совместно с родителями. Вместе читать молитвы, вместе постится. Ребенок, в силу своего возраста, еще не может с серьезной рассудительностью исследовать себя в поиске грехов. Но, наверное, не стоит, и насиловать ребенка излишними наставлениями, перечнями грехов и т.д. В церковной лавке нашего храма есть книги,  рассказывающие о детской исповеди, почитайте их, можно и вместе с ребенком. Обязательного количества грехов не существует, их может быть и очень мало.

Готовьтесь с ребенком, причащайтесь вместе, путь это будет Вашим совместным праздником.

Подготовка к причастие, по возможности, не должно быть чем-то ужасно трудным для ребенка. Постарайтесь сохранить радость, от посещения церкви. Уже не за горами переходный период Вашего ребенка, когда дети, вырвавшись из-под опеки родителей, могут навсегда покинуть церковь.

Вернуться к списку вопросов