| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
06.05.2009 15:25:48

Христос воскресе! Если нет восточного угла в доме,можно ли иконы ставить в любое другое место?

Воистину Воскресе! 

Конечно, есть такое незаписанное устное предание, самое раннее свидетельство, которое относится к Василию Великому (IV век), которое говорит о направленности христианской молитвы на восток. Но, нет строгого догматического определения даже для православного храма, куда должен быть направлен алтарь. В домашнем же обиходе, при невозможности выстроить себе дом, как тоuо бы хотелось, ограничений быть не может. Есть только хорошая благочестивая традиция, иконы находятся в восточном углу дома.

В качестве примера ориентации алтаря не на восток приведу главный христианский храм мира - Храма Гроба Господня или Мартириум. Первоначально вход в храм располагался с восточной стороны, а алтарная апсида была размещена в южной стене. В начале 11 императором Константином Мономахом была пристроена апсида, направленная на восток .

Вернуться к списку вопросов